Вы находитесь здесь:Главная»Советы»11 самых полезных продуктов для пожилых: как они помогут при разных болезнях?
Советы

11 самых полезных продуктов для пожилых: как они помогут при разных болезнях?

   827  0

В этой статье пойдет речь о возрастных проблемах пожилых людей, какие продукты полезны для здоровья в этом возрасте а от каких уже стоило бы воздержатся.

Разумеется, не ради тонкой талии и моложавой стати учатся бабушки и дедушки высчитывать калории и ограничивать себя в еде. Пожилым это нужно, чтобы лучше себя чувствовать. Лишний вес после 60 лет сбросить нелегко, но возможно. И очень важно делать это правильно. Причем рекомендацию, как худеть, большинство пожилых людей получают от доктора.

Самые полезные продукты для пожилых

  • Кисломолочные продукты пониженной жирности (однодневный кефир, творог, живой йогурт, обогащенный пробиотиками). Укрепляют костную ткань, помогают кон­тролировать вес, предупреждают запоры, улучшают моторику кишечника.
  • Соевые продукты (тофу, соевое мясо, соевый йогурт). Нужны для похудения, профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, болезней почек, сахар­ного диабета, подагры. Только соя должна быть, конеч­но, не генномодифицированной. Внимательно читайте этикетки.
  • Морская рыба (треска, скумбрия, сельдь, лосось). Улучша­ет состояние кровеносных сосудов, нормализует уровень хо­лестерина, защищает суставы.
  • Белое мясо птицы. Восполняет дефицит белка, помогает снизить количество жира и калорий в пище.
  • Овощи и фрукты (лучше запеченные или приготовлен­ные на пару). Улучшают перистальтику кишечника, пред­упреждают запоры.
  • Растительное масло (предпочтительнее оливковое). Защищает сосуды сердца от холестерина.
  • Орехи. Отличный источник белка и полиненасыщенных кислот, полезных для сосудов мозга.
  • Мед. Насыщает витаминами и минералами, усваивается почти на 100%.
  • Сухофрукты. Полезны для сердца и пищеварения.
  • Крупы из цельных злаков. Помогают снизить риск хронических заболеваний, например заболевания сердца и диабет II типа.

Лечение едой

По мнению американских диетологов, у 85% людей старше 60 лет с помощью правильного питания можно облегчить минимум одно хроническое заболевание. Ведь неслучайно каждый недуг имеет свои диеты и особенности.

  • Для больных артритом и артрозом полезно ограничение мясной пищи и преобладание в рационе рыбы, молочных продуктов и овощей. Это объясняется довольно просто: содержащаяся в мясе арахидоновая кислота вызывает воспаление суставов. А полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, которыми богаты морская рыба и растительные масла, препятствуют накоплению этой кислоты и помогают синтезировать в организме вещества, уменьшающие боль и воспаление.
  • Больным подагрой врачи советуют в первую очередь отказаться от алкоголя, наваристых бульонов, острых закусок и приправ, грибов, солений, бобовых, кофе и шоколада, рекомендуются молочные продукты, хлеб, сахар, мед, овощи и фрукты и много жидкости.
  • У гипертоников в меню должны преобладать продукты богатые калием (молоко, виноград, цитрусовые, бананы, киви, брокколи, картофель, бобовые, сухофрукты), и те, помогают снизить кровяное давление. А вот избыток воды и соли вреден.
  • При остеопорозе, которым страдает подавляющее число пожилых людей (особенно женщин), как воздух необходим кальций (содержится в молочных продуктах и зелени) и достаточное количество белка и витамина D (рыбий жир), помогающих этому минералу усваиваться.
  • При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сырые овощи и плоды нужно заме­нить вареными, жареные мясо и рыбу — отварными, ржа­ной хлеб — пшеничным.
  • Если есть проблемы с легкими, например хрониче­ская обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), вредны легкоусвояемые углеводы (белый хлеб, сладости). Зато обладающие свойством защищать легкие крестоцветные ово­щи (капуста брокколи и цветная, спаржа, редис, репа, брюк­ва, хрен) будут весьма кстати.
  • Страдающим сахарным диабетом рекомендовано ис­ключить жирное, мучное и сладкое, но при этом налегать на капусту, огурцы, помидоры, баклажаны и кабачки. Если подходить к своему рациону творчески, то даже при диабе­те можно питаться вкусно и разнообразно. Однако более подробно о лечебной диете, запрещенных и разрешенных при конкретном заболевании продуктах все же должен рассказать лечащий врач.

Белая и сладкая смерть

Именно так принято называть соль и сахар. Избыточное количество и того и другого вредит организму и способствует набору лишнего веса, поэтому независимо от состояния здоровья два этих продукта следует ограничить. Вместо сахара можно использовать заменители, но даже их нужно употреблять в ограниченном количестве, поскольку многие из них калорийны и небезопасны. Помимо сахарозаменителей существуют еще и подсластители. Потребление соли хорошо бы уменьшить до 5-7 г в день. Попробуйте готовить без этой приправы, а добавляйте ее непосредственно перед едой в готовое блюдо и в неболь­ших количествах.

На последок хотелось бы сказать о нехороших сюрпризах лишнего веса. Избыточный вес явля­ется одним из существенных факторов риска развития следу­ющих заболеваний:

  • диабет II типа;
  • гипертония;
  • атеросклероз со­судов (причи­на инфарктов и инсультов);
  • заболевания сердца;
  • опухоли;
  • синдром апноэ сна (остановка ды­хания во сне);
  • холецистит;
  • остеоартроз.

Кроме того, лишние килограммы осложня­ют течение уже име­ющихся недугов. Уме­ренная потеря веса (5-10%) может улуч­шить самочувствие и снизить дозу принимаемых медикамен­тов. Однако пожилым людям не стоит само­стоятельно снижать вес, безопаснее, если процесс контролиру­ет врач.

Так же интересно, что некоторые специи (гвоздика, корица, майоран, шалфей и тимьян) препятствуют повышению уровня сахара в крови. Еже­дневно добавляя их в блюда, можно сделать стол не только более разнообразным, но и снизить количество сахара в организме

Нет комментариев