Вы находитесь здесь:Главная»Питание»Что можно приготовить на ужин вкусно и быстро в домашних условиях
Питание

Что можно приготовить на ужин вкусно и быстро в домашних условиях

   196  0

Размеренные семейные ужины, собирающие за большим столом всех членов семьи никак не вписываются в стремительный ритм современных будней. Многие люди живут в постоянном цейтноте. Особенно сложно приходится работающим мамам. Ведь перед ними стоит каждодневная задача – что можно приготовить на ужин вкусно и быстро в домашних условиях.

Отличным подспорьем служат основы для блюд, заготовленные в выходные дни. Заранее можно отварить мясо для супа, слепить пельмени, вареники, котлеты или тефтели. Эти продукты отлично хранятся в замороженном виде.

Вечерняя еда должна быть сытной, но не тяжелой, полезной, недолгой в готовке, а также, желательно, недорогой.

Все давно поняли, что можно приготовить на ужин вкусно и быстро разнообразные магазинные полуфабрикаты. Однако, заботливые хозяйки знают, что в домашних условиях желаннее еда, сготовленная своими руками.

Вот несколько идей для ужина из доступных продуктов.

Картофельный омлет

Картофельный омлет
Картофельный омлет

Простое и сытное блюдо готовится достаточно быстро. Самое долгое здесь – почистить картофель.

На три крупные картофелины следует взять:

  • два яйца,
  • 150 мл. свежего молока,
  • соль, свежую или сушеную зелень, перец – по желанию,
  • растительное масло – около двух ст. ложек.

Приготовление:

  • Очищенный картофель пропустить через крупную терку, подсолить. Если в кашице будет много сока, его нужно слить.
  • К густой картофельной массе добавить прочие составляющие, тщательно перемешать.
  • На сковороду налить масло, прогреть и выложить смесь по всему диаметру. Омлет готовится на среднем огне. Его нужно обжарить с обеих сторон до хорошего румянца.

Подают блюдо с любым овощным салатом, сметаной или кетчупом.

Примечание: отлично дополнят вкус омлета добавленные к сырой массе мелко нарезанные грибы, горсть натертого сыра или кабачка.

Куриное филе в сметанной подливе

Куриное филе в сметанной подливе
Куриное филе в сметанной подливе

Когда задумываются о том, что можно приготовить вкусно и быстро на ужин из мяса, чаще всего в домашних условиях выбирают курицу. Куриное филе в сметане – вполне диетическое и при этом, сытное блюдо. К нему подходит любой «сухой» гарнир: картофель, макаронные изделия, греча, рис, а также салат из свежих овощей.

На 1 кг куриного мяса нужно подготовить:

  • стакан сметаны,
  • воду – примерно полстакана или чуть больше,
  • соль и приправы – на вкус,
  • немного свежей зелени лука, укропа, петрушки - на выбор или всего понемногу.

Приготовление:

  • Подготовить подливу: сметану хорошо размешать с холодной водой, солью, специями и перцем.
  • Промытое и подсушенное куриное мясо нарезать кусочками, перемешать со сметанным соусом и оставить примерно на 10 минут.
  • На горячую сковороду положить нарезку филе, довести до кипения.
  • Тушить 30 минут на тихом огне, понемногу добавляя сметанную жидкость и помешивая.
  • Примерно за три минуты до окончания добавить нарезанную зелень.

Хек, запеченный в фольге

Хек, запеченный в фольге
Хек, запеченный в фольге

Хека можно заменить другой нежирной рыбой, у которой нет костей в спинке: минтаем, судаком, нототенией, треской.

На 1 рыбину без головы весом 400-500 гр. следует взять:

  • небольшой, примерно 50 гр., кубик сливочного масла,
  • несколько стеблей свежего укропа,
  • половину лимона,
  • соль, перец – по щепотке.
Самое непростое в готовке этого блюда – правильно подготовить рыбу. Для этого размороженную тушку нужно очистить от чешуи и внутренностей, в том числе пленок, промыть, отсечь плавники, голову, хвост. Далее ее разрезают вдоль брюшка и вытаскивают хребет. В итоге получается двойное филе.

Приготовление:

  • На внутреннюю сторону рыбы выложить тонко нарезанные кусочки масла, сверху насыпать измельченную зелень, соль, перец, сдобрить все это прозрачными ломтиками лимона.
  • Начиненную половину закрыть второй частью филе, смазать обе стороны растительным маслом.
  • Завернуть рыбу в фольгу и слегка обжать по форме. Края плотно завернуть.
  • Поместить в горячую духовку и выдержать 20 минут при 150 градусах.

Фантазия опытного кулинара всегда подскажет, что можно приготовить на ужин вкусно и быстро в домашних условиях. Что касается молодых поварят, то им совет такой: надо экспериментировать с продуктами и приправами, не бояться необычных вкусов. Тогда, возможно, получится новое оригинальное угощение.

Нет комментариев