Вы находитесь здесь:Главная»Советы»Как очистить сковородки от толстого слоя нагара в домашних условиях
Советы

Как очистить сковородки от толстого слоя нагара в домашних условиях

   20  0

Истинным хозяйкам знакома радость приобретения новой кухонной посуды. Современные сковородки выглядят очень стильно: сияющие - из нержавеющей стали, матовые - из керамики и тефлона.

Если к внутренней поверхности посуды владельцы относятся в соответствии с рекомендациями – бережно и аккуратно, то внешние стенки и дно часто остаются без специальной чистки. Со временем на них образуется плотный черный слой и перед обладательницами сковородок возникает вопрос: как очистить сковородки от толстого слоя нагара в домашних условиях.

Что это такое и откуда нагар берется?

Твердый слой, покрывающий дно кухонной посуды состоит из сгоревших жировых капель. При высокой температуре частицы спекаются между собой и прилипают к поверхности. В результате получается нагар – соединение, которое трудно смывается обычными моющими средствами. Чем толще слой, тем тяжелее его свести.

Почему необходимо удалять нагар?

Почему необходимо удалять нагар?
Почему необходимо удалять нагар?

Человек, заботящийся о своем здоровье и домашнем комфорте, регулярно ведет борьбу с нагаром, потому что он:

  • портит эстетический вид сковороды,
  • ухудшает теплопроводность посуды, при этом увеличивается время термообработки,
  • является рассадником бактерий в кухонном шкафе.

У некоторых хозяев можно увидеть сковородку с черным слоем на внутренней стороне. Пища, приготовленная в соприкосновении с нагаром, вбирает из него канцерогенные вещества, окислы, частицы металлической окалины. Поэтому такая еда становится опасной для здоровья.

Больше всего подвержены образованию нагара стальные и чугунные сковороды. В отличии от них, тефлоновая и керамическая посуда используется реже и бережнее, ведь их покрытие гораздо нежнее. Поэтому на таких сковородах не встретишь толстого слоя нагара.

Способы очистки

Способы очистки
Способы очистки

Если стенки и дно сковороды потемнели и стали шероховатыми, то справиться с подгоревшей грязью нетрудно. Для этого используют абразивные порошки, соль, соду, щетки.

Гораздо сложнее решается проблема, когда посуда для запекания или жарки сильно «заросла» пористой чернотой. Выяснить, как очистить сковородки от толстого слоя нагара дешево и несложно в домашних условиях предлагается в дальнейшем материал.

Ликвидация объемного нагара – довольно трудоемкий и долгий процесс, состоящий из двух этапов:

  • размягчения приставшего слоя,
  • непосредственного удаления нагара.

Чтобы облегчить задачу по очистке, можно обратиться к мощным химическим средствам, продающимся в хозяйственных отделах. В их состав входят активные вещества и концентрированные щелочи, способствующие быстрому распаду нагара. Их наносят очень аккуратно, используя защитные перчатки и оберегая открытые участки тела.

Сторонники неагрессивной химии в домашних условиях давно применяют другие доступные компоненты и знают, как очистить сковородки от толстого слоя нагара с их помощью.

Внутренний пригоревший налет кухонной посуды менее плотный. В этом случае хорошо работают соль и сода. Их насыпают на дно плотным слоем и оставляют. По прошествии нескольких часов нужно будет всего лишь потереть сковороду рассыпанным продуктом и промыть водой.

Для удаления застарелого нагара на толстостенных чугунных сковородах в былые времена их вываривали. Этим эффективным и недорогим методом пользуются и современные хозяйки.

1 способ

Состав раствора для вываривания нагара:

  • хозяйственное мыло – один кусок весом 400 гр.,
  • кальцинированная сода – примерно 300 гр.,
  • клей, обычный, силикатный – 100 мл.
  • объем воды, позволяющий полностью скрыть очищаемую сковороду.

Руководство:

Мыло натереть, смешать все компоненты, нагреть, размешать мыльную стружку до растворения. Посуду погрузить в раствор и оставить при небольшом кипении на пару часов. Процедуру очистки завершают чисткой с помощью металлической щетки или проволочной сетки.

2 способ

Рабочий раствор делают из воды, уксуса, лимонной кислоты и любой моющей жидкости. Пропорции произвольные, чем больше кислоты – тем лучше, но в пределах разумного. Жидкость будет кипеть, следовательно, едкий запах уксуса может раздражать дыхательные органы.

Метод действует аналогично предыдущему. Кислота активно разрушает нагар при медленном кипении. Здесь выдержка в кипятке составляет около часа. Затем, сковороду оставляют до остывания и счищают нагар механическими приспособлениями.

После того, как очистить сковородки от толстого слоя нагара в домашних условиях удалось с помощью нехитрых средств, надо поддерживать их чистоту: тщательно промывать щелочными средствами и насухо протирать грубой тканью, чтобы вычистить оставшиеся частицы жировых отложений.

Нет комментариев