Вы находитесь здесь:Главная»Советы»Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях?
Советы

Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях?

   75  0

Летний холодный суп – традиционное русское блюдо, основой которого издавна считается квас. Разнообразие самодельных напитков, снабжающих организм витаминами, считалось символом благосостояния семьи. Готовили их практически из любых продуктов: хлеба, зерна, овощей и фруктов, соков. Домашний квас для окрошки – кисловатая жидкость, резкость которой придает неоконченный процесс брожения.

Как приготовить напиток из хлеба?

Наиболее распространен и прост при изготовлении рецепт хлебного домашнего кваса для окрошки. Сырье для напитка:

  • ржаные и пшеничные сухари;
  • сахар и дрожжи;
  • очищенная вода.
Приготовить домашний квас несложно, освежающую жидкость можно расходовать не сразу, сохраняя ее в холодильнике.

Как готовят жидкую основу для окрошки?

По полбуханки ржаного и пшеничного хлеба (можно использовать черствый) порезать на небольшие кубики. Обжарить их в горячей духовке до золотисто-коричневого цвета (жир добавлять не требуется).

Готовится закваска:

  • литровую банку необходимо заполнить наполовину сухариками;
  • долить кипящей воды до 3/4 объема;
  • добавить 30 г сахарного песка;
  • положить половину пачки дрожжей «Саф-момент» (чайная с верхом ложечка) к остуженной до 30°С воде с сухариками;
  • оставить бродить в теплоте на 3 дня.

Оставшиеся поджаренные сухарики следует разложить в 2 трехлитровые банки поровну. В каждую емкость рекомендуется добавить 50-60 г сахара, залить до половины объема кипятком. Когда вода остынет до комнатной температуры, рекомендуется долить закваску, разделив ее на равные части.

Бродит окрошечный квас еще 2 дня, после чего жидкость тщательно процеживается, размокшие сухари удаляются, в банки добавляется по 0,5 литра кипяченой воды и сахар по вкусу. Через сутки квас для окрошки, сделанный в домашних условиях, готов к употреблению. Хранить напиток рекомендуется в бутылках из пищевого пластика лежа горизонтально на нижней полке холодильника.

Бездрожжевая основа для окрошки

Компоненты для приготовления напитка без дрожжей:

  • ферментированный солод из зерен ржи (приобретается в торговой сети);
  • 30 г сахара песком или рафинадом;
  • 3 литра очищенной или отстоянной воды;
  • 180 г белого изюма без косточек.

50 г ржаного солода надо залить литром подогретой до 50°С воды, добавить сахар и настоять 2 часа. К остывшему составу добавить остальные ингредиенты и настоять жидкость 12-16 часов. Приготовленный напиток требуется слить с осадка, процедить и поместить в холодное место для настаивания.

Гущу можно многократно использовать при приготовлении новых порций, добавляя сахар, солод и воду по рецепту.

Напиток из березового сока

Весной собрать березовый сок. Разлить процеженную жидкость по стеклянным бутылям, бросив по горсти изюма (белый квас) или сушки из яблок, груш-дичек (жидкость приобретает желто-коричневый цвет, зависящий от степени обжарки фруктов). Закрыть емкость капроновой крышкой.

Хранить заготовку рекомендуется в погребе. Готовность кваса в домашних условиях для окрошки наступает через 2-4 месяца.

Улучшает вкус и резкость домашнего окрошечного напитка добавление очищенного корешка хрена, семян тмина, кориандра, зерен горчицы. Листики мяты придают жидкости освежающий «холодок».

Домашний квас для окрошки намного полезнее и вкуснее заводского аналога, который вместо натуральных продуктов содержит консерванты и красители. Легкость приготовления вкусного напитка позволяет снабжать организм дополнительными витаминами практически круглый год.

Нет комментариев