Вы находитесь здесь:Главная»Советы»Ленивый капустный пирог (быстрый рецепт)
Советы

Ленивый капустный пирог (быстрый рецепт)

   221  0

На Руси с древних пор пироги играли огромную роль в рационе. Их пекли в любом доме независимо от достатка.

Обычно для их создания  использовалось дрожжевое тесто. Процесс его приготовления довольно трудоемкий и длительный. Но, как быть, если хочется к чаю кусочек пирога, пусть даже с самой скромной начинкой, а времени катастрофически не хватает?

Для этих целей существуют рецепты быстрого приготовления теста и простой начинки. А пироги получаются отменные. Вся особенность ленивых пирогов состоит в приготовлении теста.

Оно готовится на основе простокваши, кефира, сметаны или майонеза. Самая простейшая начинка – капуста. Капусту тоже можно использовать свежую или квашенную.

Рецепты ленивых пирогов с капустой довольно просты, но при ваше фантазии и желании их можно несколько облагородить, вводя в начинку немного других продуктов. Приведем варианты некоторых из них.

Пирог из квашеной капусты с горбушей

Ингредиенты

Для теста:

простокваша – 0.5 литра,
яйца – 3 шт.,
мука – 400 гр.,
соль — 5 гр.,
сода – на кончике ножа,
сахар – 10 гр.

Для начинки:

капуста – 300 гр.,
лук – 1 шт.,
морковь – 30 гр.,
масло – 50 гр.,
горбуша свежая – 180 гр.
специи.

Готовим тесто

Для его приготовления можно использовать кефир, но желательно домашнюю простоквашу.

Если с вечера вскипятим 0.5 литра цельного молока, остудим его, добавим 3 столовые ложки сметаны и корочку ржаного хлеба, то утром получим свежую простоквашу. Не следует путать ее с прокисшим в холодильнике молоком. Оно вредно для здоровья и с ним надо расставаться без жалости.

В миску выливаем простоквашу, вбиваем яйца, добавляем соль, сахар, соду, просеянную муку и тщательно перемешиваем венчиком или миксером о однородной массы. Тесто готово.

Делаем начинку

Лук и морковь очистить и промыть. Нарезаем лук мелкими кусочками, а морковь натираем на крупной терке. Обжариваем овощи на растительном масле до прозрачности лука, затем выкладываем на сковороду капусту. Если капуста нашинкована длинными полосками, то ее можно немного порезать, солим, перчим и тушим до готовности.

Выбор рыбы не случаен, так как квашеная капуста прекрасно сочетается с рыбой. Филе горбуши, можно использовать семгу или форель (все зависит от ваших финансовых возможностей),нарезаем очень тонкими пластиночками.

В форму, смазанную маслом (можно использовать пергаментную бумагу или силиконовую форму) выкладываем выливаем половину теста. На него равным слоем выкладываем капусту, сверху кладем ломтики рыбы по всей поверхности пирога. Далее заливаем вторым слое теста разравниваем и ставим в горячую духовку. Выпекаем 40 минут.

Капустный пирог из свежей капусты

Рецепт совсем простой, испечь такой пирог смогут и подростки и холостяки. Это их рецепт. Легкая в приготовлении начинка и оригинальное тесто. Рецепт экономный и в плане ингредиентов, и по времени.

Ингредиенты

манка – 150 гр.,
кефир – 250 мляйца – 2 шт.,
сахар – 5 гр.,
сода – 2 р.,
капуста – 0.5 кг,
масло сливочное – 60 гр.,
соль по вкусу.

Манную крупу заливаем кефиром и даем ей набухнуть 20 минут. Затем в набухшую манку добавляем яйца, соль, соду, сахар и тщательно перемешиваем. Получилось тесто консистенции густой сметаны. Ставим тсто в холодильник на 30 минут.

Шинкуем свежую капусту. Посыпаем ее солью и руками отжимаем до выделения сока. Далее капусту выкладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и варим несколько минут до мягкости. Потом откидываем капусту на дуршлаг и даем стечь воде. Заправляем капусту растопленным маслом и остужаем, при желании можно немного подсолить по вкусу.

Можно приготовить пирог и без отваривания и заправки маслом, но с маслом вкуснее.

В отдельной посуде смешиваем начинку и тесто.  На смазанную любым жиром большую сковороду выкладываем массу, разравниваем ее и выпекаем, как в первом рецепте.

Готовый пирог вынимаем из духовки, снимаем на деревянную доску, остужаем и нарезаем порционными кусочками. Подводим итог. Капустный пирог для ленивых – великолепное блюдо к чаепитию, которое стоит выпекать чаще.

Нет комментариев