Вы находитесь здесь:Главная»Питание»Питание при панкреатите поджелудочной железы
Питание

Питание при панкреатите поджелудочной железы

   17  0

Панкреатитом называют группу заболеваний, сопровождающихся воспалением поджелудочной железы. Этот орган неимоверно важен для метаболизма, продуцируя ферменты, необходимые для обеспечения пищеварительных процессов в тонком кишечнике. Панкреатит развивается как на фоне других функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, так и при нарушении норм питания и баланса рациона: переедание, преобладание в меню жирной, острой пищи, дефицит белков и избыток алкоголя – далеко не полный перечень факторов, провоцирующих заболевание. Воспалительные процессы вызывают в поджелудочной железе отечные явления, иногда нагноения и фиброзы, отчего ее ферментная активность снижается, вызывая нарушение пищеварения. Питание при панкреатите поджелудочной железы призвано максимально разгрузить ее, не стимулируя избыточной желудочной и панкреатической секреции.

Принципы диеты

При диагностике панкреатита предписывают стол № 5п, который не содержит блюда, чрезмерно воздействующие на секреторные функции. Диета имеет две разновидности – протертый и непротертый варианты. Первый вариант стола показан в острый период заболевания и в течение месяца–полутора после него. Он обеспечивает не только покой поджелудочной железе, но и щадящий режим желудку. Когда заболевание переходит в стадию устойчивой ремиссии, врач допускает переход к непротертому варианту.

Помимо перечня допустимых и разрешенных продуктов важен баланс пищевой ценности рациона. При панкреатите делается упор на белковую составляющую (до 120 г в сутки), с преобладанием животного белка. Однако при этом ограничивается поступление с пищей углеводов и жиров. Доля первых сокращена до 350 г (сахар и его заменители ограничены до 40 г в день). Кондитерскую продукцию рекомендуют исключить ввиду возможности усугубления состояния, возникновения болей и метеоризма. Что касается жиров, их максимальное количество составляет 70 г, равномерно распределенных на несколько приемов пищи.

В начальные 2–4 дня предписывают голодание, при котором допустим лишь прием негазированной минеральной воды гидрокарбонатно-натриевого типа маленькими порциями, но со временем диета расширяется до полной энергетической ценности (2500–2700 ккал). Меню должны составлять отварные блюда либо приготовленные методом паровой обработки, равномерно распределенные на 5–6 приемов в день. Первые 14 дней следует обходиться без соли, а в дальнейшем ее употребление ограничено 10 г в сутки.

Продукты и блюда, разрешенные при панкреатите

Продукты и блюда, разрешенные при панкреатите
Продукты и блюда, разрешенные при панкреатите

Несмотря на все ограничения, список допустимых продуктов не так уж и беден. Главное, правильно их готовить. Стол №5П включает:

  • отварные макаронные изделия, слизистые и полужидкие каши, исключая пшенную;
  • филе птицы, телятины, язык, маложирные сорта рыб (минтай, хек, щука, камбала, тресковые) в измельченном паровом и отварном виде в период острого течения заболевания и в цельном на этапе выздоровления;
  • блюда из отварных овощей, не вызывающих избыточного газообразования: картофеля, цветной капусты, моркови, свеклы, тыквы и кабачков (в неострый период возможно тушение);
  • вареные яйца либо омлет, приготовленный на водяной бане или в микроволновой печи;
  • молоко и ограниченное количество сметаны, вне обострения – некислые виды кефира или обезжиренный творог;
  • твердый сыр неострого сорта;
  • яблоки, запеченные в духовке, земляника, черника, бананы – в стадии обострения, свежие сладкие яблоки, клубника, малина – на этапе ремиссии;
  • желе, суфле, муссы, мармелад, зефир;
  • хлеб пшеничный подсушенный, сухари, галетное печенье;
  • слабозаваренный чай с молоком, минеральная вода типа Боржоми без газа, компоты, фруктовые некислые соки, кисели.

Продукты, подлежащие исключению

Продукты, подлежащие исключению
Продукты, подлежащие исключению

Поскольку главной целью диеты является обеспечение поджелудочной железе отдыха, табу накладывается на все жирное, жареное и провокаторы усиленной секреции желез:

  • жирные сорта мяса и рыбы, сало и животный жир;
  • наваристые бульоны;
  • грибы;
  • копченые сыры, колбасы, рыба;
  • консервация любого типа;
  • пряности;
  • сдобная выпечка, пирожные и торты;
  • ржаные сорта хлеба;
  • свежая капуста, редис, редька, репа, лук, чеснок;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • все сырые фрукты, кроме бананов (в стадии острого протекания заболевания);
  • алкоголь и газированные напитки;
  • шоколадные конфеты, орехи, мороженое.

Как правило, такая диета не вызывает психологического дискомфорта, хотя и требует усилий по правильному приготовлению блюд, особенно в первый месяц заболевания. Однако необязательно воспринимать предписания буквально, сервируя стол только безликими пюре и отварной нарезкой: существует множество рецептов, которые позволят разнообразить рацион паровыми пудингами и рулетами, фаршированными овощами и нежными супами-пюре, изысканными молочно-фруктовыми суфле и пастилой, многие из которых, возможно, полюбятся настолько, что станут основой будущего здорового питания.

Нет комментариев