Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: что можно и что нельзя

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: что можно и что нельзя

Когда из тела человека удаляется меньше мочевой кислоты, чем вырабатывается, это означает, что в процессе вывода происходит сбой. Лишняя мочевая кислота образует кристаллы, они покрывают полости суставов, и это провоцирует болезнь – подагру. Около 30 % мочевой кислоты доставляется в клетки и в кровь через еду, поэтому для снижения объёма этой кислоты выдерживать диету невероятно важно. Итак, диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: что можно и что нельзя?

У диеты — свои нормы

Что такое подагра

Мочевая кислота у людей появляется в результате переработки пуринов (так называются натуральные соединения биомолекул, они есть в составе всех живых тканей). Получается, чем меньше пуринов добирается внутрь, тем меньше в итоге мочевой кислоты.

Поэтому для понимания основ диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте надо осознать, что можно потреблять еду, в которой мало пуринов, и что нельзя есть те продукты, где пуринов много.

Чтобы больным людям было легче сориентироваться, диетологи присвоили этому режиму питания «почётный» 6-й номер.

Существуют ли запреты, и каковы они?

Существуют ли запреты, и каковы они?

Что нельзя есть при подагре

Главное правило: поскольку пурины – это составляющие компоненты живых тканей, то именно пищу, состоящую из животных тканей, следует исключить в первую очередь.

Запоминаем перечень «запретных» продуктов и с этого момента игнорируем их в магазине:

  • Никакого мяса, кроме птицы с малой калорийностью (курятины, индюшатины).
  • Бульоны на мясе, или из рыбы, и даже из грибов — из меню изымаются.

  • Печёнка, почки, потроха и тому подобные побочные продукты.
  • Колбаска, консервированное мясо, любые копчёности.
  • Рыба любого посола и копчения, рыба в консервах, икра (эх!).
  • С солёным сыром тоже попрощаемся.
  • Не прикасаться к грибам, бобовым, шпинату, щавелю. И к цветной капусте.
  • Нельзя шоколад, малину, инжир (чтобы жизнь сладкой не казалась).
  • Забыть о кофе, и крепком чае, и о какао тоже.

Ничего из перечисленного нельзя. Надо выбросить эти вкусности из рациона, но сожалеть незачем — это путь к здоровью.

Если подагра сопровождается ожирением, придётся свести к минимуму еду, содержащую углеводы (прежде всего, сладости).

А чем же тогда питаться?

А чем же тогда питаться?

Обычно люди, познакомившись со списком запретной еды, возмущаются: «Я без этого не могу! Мне есть будет нечего». И ещё лучше: «Я умру с голоду».

В действительности, диета при подагре и повышенной мочевой кислоте, помимо того, что нельзя, допускает множество того, что можно.

Врачами-диетологами очерчен внушительный круг допустимых продуктов и выработаны указания относительно правильного режима питания.

Есть советуют не реже чем 4 раза за день, с промежутками не дольше 4-х часов.

В перерывах между едой надо стараться выпивать побольше обычной питьевой воды, около двух-трёх литров в течение дня. Довольно неплохо пить побольше соков из фруктов, овощей и ягод, натуральные напитки вроде компотиков, морсов, кваса. Крайне полезен при таком диагнозе отвар шиповника.

А вот то, что есть очень даже рекомендуется:

А вот то, что есть очень даже рекомендуется:

  • Всевозможные супчики – в ассортименте: на овощах, картошке, свекольники и окрошки, супчики на молоке, а ещё фруктовые.
  • Из мяса только птица, и лишь раза два-три в неделю. Неплохие варианты – приготовить куриные или индюшиные котлетки, запеченную курицу или цыплёнка, или тушёного кролика.
  • Рыба прекрасно годится в пищу, главное, чтобы не была солёная или жирная. Очень подходят подагрикам, например, рыбные котлетки.
  • Большой плюс диеты – допускаются все продукты молочного происхождения (кефир, сметана, йогурт, простокваша, творог, ряженка), следует только не злоупотреблять жирностью.
  • Еще один позитив – овощи, в любых видах и объёмах, исключая только немногие запретные (см. выше). Прекрасно подойдут салаты (баклажановые, кабачковые, огуречные, винегреты).
  • Вполне допустимо «лакомиться» хлебом, хоть пшеничным, хоть ржаным, по вкусу. Главное, не есть сдобных кондитерских изделий.
  • Без яиц не обойтись даже людям, хворающим подагрой. Съедать желательно одно в сутки.
  • А ещё из положительного – при подагре советуют есть как можно больше фруктов, ягод, свежих и обработанных (в виде киселя, крема, компота, в варенье).

Как видим, предложенная диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: что можно и что нельзя, – допускает в меню значительное многообразие, при котором люди с нешуточной (к сожалению, неизлечимой) болезнью вполне способны забыть о боли и страданиях.

Продукты для предотвращения подагры

Читайте также:

  • Что можно приготовить на ужин вкусно и быстро в домашних условиях — 9 Фев 2017
  • Как поправиться на 5 кг за неделю в домашних условиях — 31 Янв 2017
  • Как приготовить морс из клюквы в домашних условиях — 23 Янв 2017
  • Продукты снижающие аппетит и подавляющие чувство голода — 8 Сен 2016
  • Какой кофе в зернах лучше: отзывы — 15 Апр 2016
  • Оставить комментарий

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    *

    Scroll To Top