Диета при заболевании поджелудочной железы, что можно, а что нельзя

Диета при заболевании поджелудочной железы, что можно, а что нельзя

Острые или хронические воспалительные изменения в ткани поджелудочной железы в медицине называют – панкреатит. Патологию характеризует разная степень тяжести, но ведущий способ коррекции – правильное питание. Диета при заболевании поджелудочной железы, что можно, а что нельзя – главная тема статьи.

Орган расположен в околопупочной зоне и с помощью протоковой системы связан с двенадцатиперстной кишкой, куда порционно эвакуируется пища из желудка. По протоку в просвет кишки выбрасывается секрет железы, способный расплавлять пищевые волокна для всасывания их в кровь.

Поджелудочная железа – основной орган пищеварительного тракта, выполняет две функции:

  • Выработку ферментов для расщепления жиров в пище (внешняя секреция);
  • Выработку инсулина для расщепления углеводов в крови (внутренняя секреция).
Воспаление органа – основа нарушения его функций и от этого зависит, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы.

Этиология

Этиология

К воспалительным изменениям в области железы ведет злоупотребление жирной едой в сочетании с алкогольными напитками, особенно – газированными.

Длительное и регулярное злоупотребление алкогольной продукцией – основной субстрат нарушения работы органа, на фоне чего, даже небольшая погрешность в пище становится фатальной и запускает воспалительные изменения.

Учитывая, что нарушение принципов питания – главный этиологический фактор воспалительных изменений, при заболевании поджелудочной железы диета – главная часть лечения и нужно знать, что можно, а что нельзя употреблять в пищу.

Принципы питания

Принципы питания

В медицинских стационарах при воспалительных изменениях поджелудочной железы назначают пятый стол. Его главные принципы:

  • Только вареная, запеченная или тушеная пища;
  • Абсолютное исключение алкогольной продукции, газировки и раздражающей еды;
  • Питание уменьшенными дозами, но часто.

Различная диета при заболевании поджелудочной железы зависит от степени воспалительных изменений и то, что можно употреблять при хроническом течении заболевания, а что нельзя – не совпадает с острой фазой болезни.

Острый период: диета

Острый период: диета

Активное воспалительное изменение органа характеризует выраженное снижение функции, поэтому, в первые несколько дней показано полное отсутствие питания, но с обильным употреблением жидкости (вода, некрепкий и несладкий чай, отвары брусники и шиповника) более 2 литров за сутки.

Выход из фазы голодания медленный и постепенный; пища щадящая, тщательно пережеванная или перетертая; порции до 150–200 грамм. Сроки индивидуальны: от нескольких дней до недель, зависят от тяжести заболевания.

Общие принципы рациона:

  • Калорийность снижена до 1500 ккал;
  • Жиры в минимальном количестве;
  • Углеводы только «тяжелые»;
  • Белки в привычном объеме;
  • Минимальное добавление соли;
  • Отсутствие приправ.

Что можно есть при остром панкреатите поджелудочной железы:

  • Безмолочные каши;
  • Негустые супы на мясе птицы;
  • Отварные овощи без шкурки;
  • Паровое или отварное мясо птицы.

Абсолютно исключить:

  • Алкоголь, газировку, сладкие напитки, крепкий чай;
  • Копчености, маринады и жирное;
  • Сладости, хлебобулочные продукты;
  • Грибы, бобовые и капусту.
Острая форма воспалительного процесса, кроме диетического питания, включает медикаментозную терапию и проводится в стационаре.

Хронический период: диета

Хронический период: диета

В случае перехода воспалительных изменений в затяжную фазу, лечение проводится амбулаторно, и диета при заболевании поджелудочной железы, что можно, а что нельзя становится заботой пациента. Пищевые рекомендации необходимо соблюдать постоянно.

Общие требования к диете:

  • Не употреблять жаренное, острое;
  • Не использовать пряные приправы;
  • Не есть горячую или холодную еду;
  • Пищу пережевывать, питаться дробно и малыми порциями.

Запрещенные продукты:

  • Любая алкогольная продукция, газированные напитки;
  • Жирная, маринованная и копченая еда;
  • Сдобное тесто;
  • Грибы и бобовые;
  • Фастфуд.

Что можно есть в любых комбинациях при панкреатите поджелудочной железы в хронической стадии:

Что можно есть в любых комбинациях при панкреатите поджелудочной железы в хронической стадии:

  • Нежирные рыбу, мясо;
  • Каши на нежирном молоке;
  • Супы без сливок;
  • Сладкие овощи и фрукты;
  • Сухарики, ржаной хлеб;
  • Кисель, отвары и компоты без/с малым количеством сахара;
  • Кисломолочную продукцию.

Питание для восстановления поджелудочной железы

Ни одно заболевание, включая панкреатит, нельзя лечить без осмотра врача, который уточнит диагноз и уточнит пищевые рекомендации.

Читайте также:

  • Как быстро поправиться в весе за неделю в домашних условиях — 24 Фев 2017
  • Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро — 20 Фев 2017
  • Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: что можно и что нельзя — 18 Фев 2017
  • Что можно приготовить на ужин вкусно и быстро в домашних условиях — 9 Фев 2017
  • Как поправиться на 5 кг за неделю в домашних условиях — 31 Янв 2017
  • Оставить комментарий

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    *

    Scroll To Top