Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро

Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро

Всегда и всем хочется, чтобы на праздник на столе была икра. Покупать ее в магазине – дорого. Поэтому возникает желание получить этот деликатес дома. Но как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро? Это возможно. Самое трудное в этом деле – отделить икринки от пленок. Зато в результате вы получите деликатес, который будет вас устраивать и по степени солености, и по вкусу, и по материальным затратам. Готовы? Тогда приступаем.

Выбираем рыбу с икрой

Чтобы выбрать самочку, надо внимательно присмотреться к рыбе. Если у рыбины — ярко-выраженный горб на спинке и крупная голова с мощным «носом», то это, скорее всего, — самец. Форма самки – изящнее, аккуратнее и она более правильная. Обращаем внимание на окрас чешуи: из-за перехода рыбы из соленой морской воды в пресную речную, у горбуши появляются светлые пятна. Самцы из моря не выходят, поэтому у них более темная окраска чешуи.

Отделяем икринки от пленок

Отделяем икринки от пленок

Прежде чем начать солить икру, икринки надо отделить от пленок. Процесс этот не простой: клейкие пленки не очень просто отделяются от икринок, и шарики икры могут лопнуть. Тогда наша икра потеряет свой вид, и будет не привлекательной. Но ведь нам надо посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро, поэтому делаем так (выбираем один из способов):

  • Берем 1 литр чистой воды. Доводим до кипения и растворяем в ней 1 столовую ложку крупной соли (примерно 30 грамм). Раствор охлаждаем до 40 – 50 С. Опускаем в воду икру горбуши в ястыке. Медленно и осторожно помешиваем вилкой, наблюдая, как пленка накручивается на вилку. Периодически вилку очищаем. В конце – раствор сливаем через дуршлаг: икринки проваливаются через дырки, а остатки пленки остаются в дуршлаге.
  • Внимание! Если вода будет очень горячей, икринки станут твердыми.
  • Для сухой очистки икры горбуши берем теннисную ракетку, кладем на нее икру горбуши в ястыке, и медленно, осторожно разминаем. Шарики икры проваливаются, а пленки остаются на струнах ракетки. Этот метод подходит только для хорошо вызревшей икры, тогда поверхность икринок достаточно крепкая.

Традиционный способ засола икры горбуши в домашних условиях

Традиционный способ засола икры горбуши в домашних условиях

  • Готовим насыщенный соляной рассол. Для этого в чистой кипящей воде растворяем крупную (каменную) соль. Добавляем соль в раствор, и постоянно размешиваем. С определенного момента соль перестанет растворяться. В этом случае на дно кастрюли начнут оседать кристаллики соли. Если использовать мелкую соль, икринки могут «взрываться», и икра «потечет».
  • Опускаем в раствор очищенную от пленок икру горбуши. Внимание! Количество рассола по объему берем в два раза больше количества икры. Выдерживаем 7 – 9 минут.
  • Сливаем посоленную икру горбуши в марлю. Подвешиваем марлю примерно на 10 часов, чтобы слить жидкость. Внимание! Если процесс слишком затянуть, то можно слить всю икру.
  • Раскрываем марлю. Перекладываем готовую икру горбуши в стеклянные баночки. Закрываем баночки герметичными крышками и размещаем в холодильнике. Чтобы икра не подсыхала, можно сверху полить ее подсолнечным или оливковым маслом.

Если все сделано правильно, икра горбуши, посоленная в домашних условиях этим способом, будет храниться в холодном месте до года.

Сухой способ засола икры горбуши в домашних условиях

Сухой способ засола икры горбуши в домашних условиях

  • Очищенную от пленок икру горбуши пересыпаем крупной солью из расчета 30 граммов соли на каждые 500 граммов икры. Берем деревянную лопаточку и осторожно перемешиваем. Так соль равномерно распределится по всему объему.
  • Раскладываем посоленную икру горбуши по стеклянным баночкам. Для исключения высыхания икринок, сверху икру можно полить подсолнечным или оливковым маслом. Закрыть герметичными крышками и поставить на хранение в холодильник.

Икру горбуши, посоленной в домашних условиях этим методом, можно хранить в холодильнике до двух недель.

Читайте также:

  • Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: что можно и что нельзя — 18 Фев 2017
  • Что можно приготовить на ужин вкусно и быстро в домашних условиях — 9 Фев 2017
  • Как поправиться на 5 кг за неделю в домашних условиях — 31 Янв 2017
  • Как приготовить морс из клюквы в домашних условиях — 23 Янв 2017
  • Продукты снижающие аппетит и подавляющие чувство голода — 8 Сен 2016
  • Оставить комментарий

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    *

    Scroll To Top