Вы находитесь здесь:Главная»Здоровье»Последствия удаления щитовидной железы
Здоровье

Последствия удаления щитовидной железы

   414  0

Статистические данные неутешительны: более половины населения планеты имеет дисфункцию щитовидной железы. Вовремя распознанная проблема позволяет предотвратить серьезные нарушения в будущем, однако в современном ритме жизни большинство людей не обращают внимания на раннюю симптоматику и обращаются за врачебной помощью уже при подозрении на развитие опухолевого процесса. Некоторые доктора спешат перестраховаться и вскоре назначают удаление железы, но часто операция бывает неоправданной. При легком течении заболеваний или их доброкачественном характере риски послеоперационных осложнений куда более велики, нежели медикаментозная терапия, пусть даже довольно длительная.

Считается, что наиболее уязвим перед заболеваниями щитовидной железы женский организм, поскольку такие нарушения в нем протекают не сами по себе, а затрагивают общий гормональный баланс, вызывая сбои репродуктивной системы и целый ряд заболеваний половой сферы. Вообще, мужчины подвержены заболеваниям щитовидной железы в 8 раз меньше, чем женщины.

Десять раз отмерь

На сегодняшний день, с учетом взвешенных пользы и негативных последствий, тиреоидэктомия – так называется на языке врачей операция по удалению щитовидной железы – назначается при следующих показаниях:

  • Злокачественное новообразование;
  • Полное разрушение железы в результате полученной травмы;
  • Сильное ее увеличение, препятствующее дыханию или глотанию;
  • Неэффективность медикаментозного лечения или непереносимость препаратов.

В иных случаях вне зависимости от предписания врача следует перепроверить состояние железы у альтернативных специалистов и дать ей шанс восстановить свою функцию без применения столь радикальных методов, как удаление.

Подводные камни послеоперационного периода

Подводные камни послеоперационного периода
Подводные камни послеоперационного периода

В большинстве случаев операции по удалению щитовидной железы проходят вполне успешно. Однако это не означает, что после тиреоидэктомии жизнь войдет в привычное русло. К сожалению, ее качество кардинально изменится и будет прямо пропорционально тому, насколько скрупулезно пациент будет выполнять рекомендации послеоперационного периода. Главная из них основана на том, что в условиях отсутствия железы или ее части в организме резко падает синтез ее гормонов, тироксина и трийодтиронина, и наступает устойчивый гипотиреоз. Функция снабжения организма гормонами щитовидной железы впредь ложится на плечи самого человека в виде приема их синтетических заменителей. И здесь становится очень важной систематичность, поскольку длительная «забывчивость» способна привести к гипотиреоидной коме, в 50–80% которой возможен летальный исход.

Если предыдущее осложнение обычно случается по вине самого оперируемого, то есть и другие последствия удаления щитовидной железы, от него не зависящие. При резекции часто затрагивается ответвление блуждающего нерва, так называемый возвратный гортанный нерв, который обеспечивает двигательную функцию и чувствительность гортани. Прежде всего это грозит изменением голоса – его тембра, силы, появлением охриплости. Если возвратный нерв затронут, но не пересечен, изменения являются обратимыми, в противном же случае они могут сопровождать человека до конца жизни.

При тиреоидэктомии могут также оказаться затронуты паращитовидные железы, расположенные на задней поверхности удаляемой железы. Они вырабатывают паратгормон, который отвечает за фосфорно-кальциевый обмен в организме. Нарушение функции паращитовидных желез влечет за собой развитие эндокринных и глазных заболеваний. При таком осложнении назначается лекарственная терапия для восстановления работоспособности желез и поддержания нормального уровня кальция в крови. Как правило, их функция восстанавливается в течение довольно короткого времени.

Помимо основных осложнений, наблюдаются и менее значимые, но также неприятные. Среди них нарушение эластичности шейных мышц, из-за чего возникают сложности с поворотом и наклоном головы, и головные боли, вызванные продолжительным механическим воздействием на область затылка.

Как и любое оперативное вмешательство, тиреоидэктомия имеет ряд возможных негативных последствий, таких как тромбообразование при длительном отсутствии двигательной активности, развитие вторичной инфекции и кровотечений. Поэтому предпочитая операцию кропотливому медикаментозному лечению и специальным диетам, следует взять тайм-аут и еще раз взвесить риски, последствия и собственную готовность следовать правилам нового измерения жизни.

Нет комментариев