Не все знают, что из себя представляет это блюдо. Еще меньше можно встретить тех, кто знает — к какой кухне хычины относятся.
Все очень просто. Хычины — это лепешки с разнообразной начинкой (мясо, картофель, зелень, сыр).
Считается, что это блюдо балкарской кухни, но, наверное правильней будет сказать — «кавказской кухни».
Особенность приготовления некоторых видов хычинов — обжарка на сухой сковороде. Предлагаем вам несколько рецептов этого вкусного и сытного блюда. Порадуйте своих близких и гостей.
Как приготовить хычины?
Хычины с сыром
Что потребуется:
мука — 0,4 кг;
молоко — 0,25 л;
картофель сырой — 0,4 кг;
сыр сулугуни (вариант: адыгейский) — 0,15 кг;
зелень (базилик, укроп) — по желанию;
чеснок — 0,015 кг;
смесь перцев;
соль;
масло сливочное (на смазку).
Что делать:
- Приготовить тесто из молока, муки и соли. Оно не должно прилипать к рукам. Вымешивать не менее четверти часа. Накрыть пленкой. Отставить на полчаса.
- Отварить картофель. Хорошо размять его толкушкой. Немного остудить.
- В сыр добавить мелко резаную зелень, специи, давленый чеснок. Все тщательно перемешать. Ввести в сырную массу толченый горячий картофель. Еще раз тщательно вымешать.
- Приготовленное, отстоявшееся тесто поделить на части (количество хычинов). Скатать в шарики.
- Каждый шарик расплющить в лепешку. На середину каждой положить начинку, сформованную в виде шарика. Защипать края, делая направление к центру лепешки. Защип получается похожим на хинкали, только без хвостика.
- Полученную заготовку также расплющить в лепешку (не более 5 мм). Перевернуть защипом вниз. Аккуратно раскатать в лепешку.
- Обжаривать каждый хычин на горячей сухой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета. Перекладывать на блюдо, хорошо промазывая сливочным маслом.
- Выкладывать хычины стопкой, друг на друга.
Если хычины при обжарке будут вздуваться — проткните их бамбуковой шпажкой, и они осядут.
Используйте хорошее сливочное масло, а не более дешевые спрэды — вкус будет другим.
Хычины с мясом
Что потребуется:
Для теста:
мука — 0,32 кг;
вода теплая — 0,17 л;
водка — 0,08 л;
соль — 0,008 кг;
сахар — 0,003 кг;
яйцо;
масло растительное.
Для начинки:
фарш свиной — 0,45 кг;
лук — репка — 0,4 кг;
укроп — 0,01 кг;
брынза — 0,15 кг;
базилик;
соль;
перец.
Что делать:
- В миску всыпать 0,24 кг просеянной муки. Прибавить соль, сахар, водку, вбить яйцо.
- Смешать. Влить теплую воду. Вымесить мягкое тесто. По необходимости досыпать муку.
- Фарш поместить в удобную миску. Добавить к нему соль, перец, специи, обработанный и пробитый «в кашу» в блендере репчатый лук.
- Подготовленное тесто поделить на нужное количество кусков. Каждый кусок раскатать и вырезать из него два одинаковых круга.
- Хорошо вымешанный фарш поместить на один круг. Присыпать по поверхности перетертой брынзой и шинкованной зеленью. Накрыть второй раскатанной половинкой теста.
- Хорошо защипать края по кругу. Можно делать это с помощью вилки.
- На хорошо нагретую сковороду с растительным маслом выкладывать хычины. Масло должно накрывать тесто. Обжаривать с обеих сторон. Снимать со сковороды в большое блюдо, укладывая один на один.
Хычины с сыром и зеленью
Что потребуется:
кефир жирный — 0,25 л;
мука — 0,4 кг;
разрыхлитель — 0,005 кг;
сулугуни, Фета или брынза — 0,2 кг;
масло сливочное — 0,06 кг.
Что делать:
- Сыр мелко накрошить в миску. Можно перетереть его с помощью крупной терки.
- Зелень обработать, перемыть, мелко нарубить.
- Чем лучше будет измельчена начинка, тем проще будет раскатать хычин. Крупные частицы начинки способны надорвать тесто при раскатывании.
- Соединить и хорошо перемешать измельченный сыр и рубленую зелень.
- Приготовить тесто. Соединить кефир. Муку, соль и разрыхлитель. Если в наличии есть комбайн, можно использовать его.
- Вымесить тесто до гладкости. Дать выстояться четверть часа.
- Поделить тесто на 6 частей. Сформовать из них шарики. Расплющить рукой. Уложить в центр каждой полученной заготовки по столовой ложке (с горкой) начинки.
- Защипать края хычинов, чтобы получилась лепешка в виде плоского хинкали, с защипом в центре. Осторожно раскатать каждую заготовку скалкой.
- Обжаривать на раскаленной сковороде без масла с обеих сторон.
Готовые хычины выкладывать друг на друга, на большое круглое блюдо, обильно промазывая каждый сливочным маслом.