Вы находитесь здесь:Главная»Здоровье»Строение желудочно-кишечного тракта человека
Здоровье

Строение желудочно-кишечного тракта человека

   1561  0

Парадоксально, но часто люди могут вполне разбираться в конструкции автомобилей, на которых они ездят, компьютеров, за которыми работают, при этом совершенно не зная строения своего организма. Если в нем что-то «ломается», но при этом сохраняется возможность худо-бедно ходить, работать, есть и пить, часто этим разладам не придается особого значения, а в случаях более серьезных всегда можно обратиться в «сервис», к профильному врачу. Но зачастую, человек даже не знает, к какому, поскольку не может идентифицировать, что именно находится в том месте, где болит. Больше всего догадок вызывает строение желудочно-кишечного тракта человека, а потому краткий экскурс в свою анатомию пригодится каждому.

Пищеварительный тракт человека довольно длинный, в среднем 10 м. Процесс пищеварения стартует во рту, где пища механически дробится и подвергается первой обработке пищеварительными ферментами слюны. Во рту под действием альфа-амилазы расщепляется лишь крахмал. Затем пищевая кашица устремляется в пищевод, обеспечивающий главную функцию – перистальтическую, и лишь благодаря его волнообразным сокращениям еда попадает в желудок, независимо от того, в каком положении человек ест.

Желудок – главный орган переработки съеденного. Имея объем около 500 мл в пустом состоянии, он располагается вверху брюшной полости с небольшим смещением влево. Кислая среда желудка обеззараживает микробы, находящиеся в пище, а вместе с ферментами пепсином и желатиназой расщепляет белковую ее составляющую и животные коллагены. Желудочный сок также содержит вещество, благодаря которому происходит усвоение витамина В12, ответственного за кроветворную функцию, иммунитет, и поддерживающего нервную систему.

Спустя 2–4 часа обработанная желудком пища направляется в кишечник, который разделяют на тонкий и толстый. Первым на пути следования пищи оказывается тонкий, имеющий столько складок, что если его распрямить, то площадь его поверхности достигнет 250 кв. м. В нем пищевой комок задерживается в среднем еще на 4 часа.

Тонкая кишка имеет три отдела:

  • Двенадцатиперстная кишка, имеющая длину около 22–30 см, в которую вливаются желчный и панкреатический протоки;
  • Тощая кишка;
  • Подвздошная кишка, по сути, являющая собой продолжение тощей и похожая на нее внешне.

Наибольшее значение имеет именно двенадцатиперстная кишка, которая управляет секреторной, моторной и эвакуаторной функциями тракта. Именно по соседству с ней расположен ряд жизненно важных органов.

Строение ЖКТ человека
Строение ЖКТ человека

Справа в подреберном пространстве находится печень, без которой невозможны обменные процессы в организме. Печень выполняет несколько сотен функций, наиболее важными из которых являются продуцирование желчи, поддержание уровня глюкозы в крови, детоксикация ядов и алкоголя, синтез желчного пигмента билирубина, хранение жиров, белков и витаминов, переработка витамина Д до его активной формы и разрушение гормонов. Желчь, выработанная печенью, перекачивается в желчный пузырь по каналу печеночного протока, где концентрируется и сохраняется до того момента, как пища достигнет двенадцатиперстной кишки. Как только это происходит, кишечником продуцируется специальный гормон секретин, вызывающий сокращение желчного пузыря, который выталкивает необходимую порцию желчи в кишечник.

Поджелудочная железа получила свое название за расположение под желудком, а именно на задней брюшной стенке, заходя в левое подреберье. В ней вырабатываются гормоны инсулин и глюкагон, обеспечивающие глюкозный обмен. Помимо этого железа продуцирует панкреатический сок с пищеварительными ферментами, который поступает с двенадцатиперстную кишку по панкреатическому протоку.

Пройдя тонкий кишечник, пища лишается своих питательных веществ и части влаги, и в таком переработанном и разжиженном состоянии она попадает в толстую кишку. Толстый кишечник составляет в длину 1–2 метра, и его тоже разделяют на отделы:

  • слепая кишка длиной до 13 см, имеющая всем известный червеобразный отросток – аппендикс;
  • ободочная кишка – наиболее длинная часть толстого кишечника, имеющая несколько составляющих: восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную кишки;
  • прямая кишка, которая заканчивается анальным каналом и анусом.

В толстом кишечнике процесс пищеварения продолжается. На этом этапе всасывается вода, сахара и коагулированные белки. Толстая кишка заселена сотнями кишечных бактерий. Их роль не ограничивается только переработкой пищи – при их дефиците возникает дисбактериоз, из-за которого нарушается жизнедеятельность всего организма.

Главная роль толстой кишки заключается в обволакивании переваренной пищи слизью и продвижении ее по направлению к прямой кишке – достаточно сложного аппарата, использующего замыкательную способность мышц диафрагмы таза и заднего прохода. Над сфинктером прямая кишка расширяется, образуя так называемую ампулу, и как только она переполняется каловыми массами, человек ощущает позыв к дефекации. В норме эта часть всегда должна оставаться опорожненной, застой в ней недопустим. Однако в силу нездорового питания и малой двигательной активности массы скапливаются в ней, оказывая давление на органы малого таза и отравляя организм токсинами, просачивающимися в полую вену и поступающими прямо в предсердие – вот почему предупреждение запоров настолько важно для здоровья.

Зная строение желудочно-кишечного тракта человека, можно на самых ранних этапах самостоятельно диагностировать нарушения в его работе и предпринимать незамедлительные действия для предотвращения более серьезных заболеваний. Тщательно продуманный природой механизм питания организма нуждается в постоянной заботе для того, чтобы неустанно стоять на страже здоровья и активности человека.

Нет комментариев