Острые или хронические воспалительные изменения в ткани поджелудочной железы в медицине называют – панкреатит. Патологию характеризует разная степень тяжести, но ведущий способ коррекции – правильное питание. Диета при заболевании поджелудочной железы, что можно, а что нельзя – главная тема статьи.
Орган расположен в околопупочной зоне и с помощью протоковой системы связан с двенадцатиперстной кишкой, куда порционно эвакуируется пища из желудка. По протоку в просвет кишки выбрасывается секрет железы, способный расплавлять пищевые волокна для всасывания их в кровь.
Поджелудочная железа – основной орган пищеварительного тракта, выполняет две функции:
- Выработку ферментов для расщепления жиров в пище (внешняя секреция);
- Выработку инсулина для расщепления углеводов в крови (внутренняя секреция).
Воспаление органа – основа нарушения его функций и от этого зависит, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы.
Этиология
К воспалительным изменениям в области железы ведет злоупотребление жирной едой в сочетании с алкогольными напитками, особенно – газированными.
Длительное и регулярное злоупотребление алкогольной продукцией – основной субстрат нарушения работы органа, на фоне чего, даже небольшая погрешность в пище становится фатальной и запускает воспалительные изменения.
Учитывая, что нарушение принципов питания – главный этиологический фактор воспалительных изменений, при заболевании поджелудочной железы диета – главная часть лечения и нужно знать, что можно, а что нельзя употреблять в пищу.
Принципы питания
В медицинских стационарах при воспалительных изменениях поджелудочной железы назначают пятый стол. Его главные принципы:
- Только вареная, запеченная или тушеная пища;
- Абсолютное исключение алкогольной продукции, газировки и раздражающей еды;
- Питание уменьшенными дозами, но часто.
Различная диета при заболевании поджелудочной железы зависит от степени воспалительных изменений и то, что можно употреблять при хроническом течении заболевания, а что нельзя – не совпадает с острой фазой болезни.
Острый период: диета
Активное воспалительное изменение органа характеризует выраженное снижение функции, поэтому, в первые несколько дней показано полное отсутствие питания, но с обильным употреблением жидкости (вода, некрепкий и несладкий чай, отвары брусники и шиповника) более 2 литров за сутки.
Выход из фазы голодания медленный и постепенный; пища щадящая, тщательно пережеванная или перетертая; порции до 150–200 грамм. Сроки индивидуальны: от нескольких дней до недель, зависят от тяжести заболевания.
Общие принципы рациона:
- Калорийность снижена до 1500 ккал;
- Жиры в минимальном количестве;
- Углеводы только «тяжелые»;
- Белки в привычном объеме;
- Минимальное добавление соли;
- Отсутствие приправ.
Что можно есть при остром панкреатите поджелудочной железы:
- Безмолочные каши;
- Негустые супы на мясе птицы;
- Отварные овощи без шкурки;
- Паровое или отварное мясо птицы.
Абсолютно исключить:
- Алкоголь, газировку, сладкие напитки, крепкий чай;
- Копчености, маринады и жирное;
- Сладости, хлебобулочные продукты;
- Грибы, бобовые и капусту.
Острая форма воспалительного процесса, кроме диетического питания, включает медикаментозную терапию и проводится в стационаре.
Хронический период: диета
В случае перехода воспалительных изменений в затяжную фазу, лечение проводится амбулаторно, и диета при заболевании поджелудочной железы, что можно, а что нельзя становится заботой пациента. Пищевые рекомендации необходимо соблюдать постоянно.
Общие требования к диете:
- Не употреблять жаренное, острое;
- Не использовать пряные приправы;
- Не есть горячую или холодную еду;
- Пищу пережевывать, питаться дробно и малыми порциями.
Запрещенные продукты:
- Любая алкогольная продукция, газированные напитки;
- Жирная, маринованная и копченая еда;
- Сдобное тесто;
- Грибы и бобовые;
- Фастфуд.
Что можно есть в любых комбинациях при панкреатите поджелудочной железы в хронической стадии:
- Нежирные рыбу, мясо;
- Каши на нежирном молоке;
- Супы без сливок;
- Сладкие овощи и фрукты;
- Сухарики, ржаной хлеб;
- Кисель, отвары и компоты без/с малым количеством сахара;
- Кисломолочную продукцию.
Ни одно заболевание, включая панкреатит, нельзя лечить без осмотра врача, который уточнит диагноз и уточнит пищевые рекомендации.