Любой из нас любит вкусно поесть. Однако после трапезы часто нас преследует такое явление, как икота. Это явление неприятно нам как из чисто физиологических неприятных ощущений, так и из-за неэстетичности икоты. Разберемся, почему происходит это явление.
Принято считать, что главной причиной возникновения икоты после употребления пищи является несоблюдение элементарных правил питания – плохое пережевывание пищи и неправильная техника глотания пищи и т.п. Многие из нас прием пищи совмещают с чтением книг за столом или просмотром телевизионных передач. При этом наблюдается рассеяние внимания, что неблагоприятно влияет на переваривание и усвоение пищи. Как следствие из этого – появляется икота. Это явление может возникнуть, если человек принимает пищу в неестественных позах (при этом затруднено прохождение пищи по ЖКТ). Эмоциональное состояние во время приема пищи также играет существенную роль в появлении икоты. Если человек расстроен или обеспокоен чем-то, шанс возникновения икоты после еды повышается. Если же после еды человек находится в состоянии покоя, но внезапно мобилизуется, то тогда у него могут возникнуть приступы икоты не слишком продолжительные по времени.
Икота может возникнуть и вследствие неврологических особенностей человека. У некоторых людей после употребления пищи нерв диафрагмы транслирует возбуждения мышцам грудной клетки и диафрагмы. Из-за этого после еды возникают спазмы, не контролируемые человеком. Они и обуславливают икоту. Такие спазмы, как утверждают медики, могут возникнуть также непосредственно в пищеварительном тракте из-за застаивания пищи. Если икота появляется у человека постоянно после еды, то стоит проверить почки на предмет возможной опухоли. Икота как таковая – явление безвредное, однако оно позволяет судить о тяжелых отклонениях и расстройствах, таких как паралич мышц диафрагмы и опасные нарушения дыхания. Итак, мы рассмотрели основные причины икоты после еды. Рассмотрим также способы борьбы с икотой. Этих способов существует великое множество, которые разделяют на народные и чисто медицинские.
Если икота не проходит в течение длительного времени, стоит употребить малое количество кислого или горького. Лучше всего помогает лимонный сок или мякоть грейпфрута. Также рекомендуется использовать уксус, но с большой осторожностью. Следующий, «классический» способ – употребление большого количества питьевой воды. Воду пьют малыми глотками размеренным, медленным темпом. Вода устраняет застои пищи в пищеварительном тракте и исключает икоту. Более «продвинутый» способ употребления воды – в наклонном положении. Помните, что не стоит наклоняться слишком сильно. Для профилактики икоты эффективен следующий метод: после глубокого вдоха на непродолжительное время задержать дыхание, а после этого медленно выдохнуть. Это упражнение необходимо делать до приема пищи. Также для исключения икоты помогает стимулирование гортани каким-либо предметом (желательно твердым) на границе между твердым и мягким небом. Чтобы избежать икоты следует принять несколько мятных капель с водой, для нейтрализации негативного влияния углекислого газа в кишечнике на пищеварение. Существует такой народный способ подавления икоты, как обратный вдох воздуха, который человек выдохнул в бумажный или полиэтиленовый мешок.
Лучшим же средством профилактики икоты является проявление умеренности в употреблении пищи. Помните, что соблюдение простых правил при еде, а также спокойное состояние организма при приеме пищи помогут Вам избежать такого неприятного явления, как икота.