Пожалуй, ни один напиток не пользуется такой популярностью, как шампанское. Долгое время его именем назывались все игристые вина, производимые в Италии, Германии, Испании, России и других странах. Но, родиной шампанского всё же является Шампань. Одна из самых правдоподобных историй связана с богословом и опытным виноделом Периньоном, который обратил в достоинство способность игристого вина вырабатывать волшебные пузырьки. Какое шампанское хорошее по качеству и как его выбрать? Об этом и пойдёт речь в статье.
Сегодня этот напиток является лидером среди вин, а для торжественных моментов он просто незаменим. Что же представляет собой настоящее шампанское, созданное по рецептам виноделов далёкой французской провинции?
Основные отличия шампанского от других вин
В настоящем напитке пузырьки появляются сразу после открытия бутылки. В случае ненатурального происхождения бульбашек, они напоминают газированную воду. Пузырьки, появившиеся натуральным путём, выходят долго, и они меньше тех, которые образовались искусственно.
Чем же отличается хорошее по качеству шампанское, и как его определить?
- Приобретать напиток нужно в проверенных точках. Лишь в этом случае можно быть уверенными в его качестве.
- Настоящее шампанское фасуют в тару из тёмного стекла. Это объясняется тем, что под лучами солнца напиток теряет свойства и аромат. Вино, которое долго находится в светлом сосуде, становится горьким и безвкусным.
- Хорошо зарекомендовавшие себя фирмы крепят этикетки аккуратно. Клей на бутылке не является признаком хорошего качества.
- Опытные виноделы знают, что пробка от шампанского должна быть изготовлена из коркового дерева.
- Натуральный напиток не имеет осадка.
Состав шампанского
Отличить хорошее по качеству шампанское и выбрать соответствующий товар можно по надписи. Если на бутылке написан адрес производителя и сорт винограда, то его можно смело покупать. Главным признаком качественного напитка является надпись, гласящая о том, что вино изготовлено из натурального винограда. Если этикетка содержит пометку, что шампанское сделано на основе винных материалов, то, от покупки лучше отказаться.
Напиток высокой пробы не содержит ароматизаторов, различных химических добавок. Об их наличии можно узнать из этикетки, которую нужно внимательно изучить перед покупкой. Если данный продукт имеет едва уловимые фруктовые нотки, это заслуга той местности, откуда он родом.
Знатоки качественного алкоголя всегда обращают внимание на год его создания. Название «шампанское» может носить только продукция, изготовленная во французской провинции Шампань. Все другие игристые вина будут называться по-другому.
Мифы, связанные с шампанским
- Считается, что бутылка с вином открывается с шумом, но, это не так. Её нужно откупоривать осторожно под определённым углом. Подтверждением качественности напитка является дымок, который появляется сразу после её открытия.
- Заблуждаются те, кто считает, что игристое вино не может считаться шампанским. На самом деле, производители из Шампани однажды заявили права на одноимённое название. Но, разница состоит лишь в географии производителей.
- Многие считают, что шампанское нужно пить холодным. Но, разве может охлаждённый напиток открыть настоящий его вкус и аромат?
- Некоторые любители игристого вина употребляют его исключительно с десертами. Это отчасти верно, поскольку, конфеты и фрукты можно подавать к полусладким и сладким напиткам. Сухое шампанское отлично сочетается с морскими продуктами, белым нежирным мясом, икрой, и, конечно, сыром.
- Игристое вино считается праздничным напитком. В связи с этим оно приобрело не очень положительную репутацию. Но, по мнению ценителей шампанского, оно является самым безвредным алкоголем. Нужно только не пить его в чрезмерных количествах.
Вопрос о том, какое шампанское хорошее по качеству и как его выбрать, отпадёт, если ориентироваться в сортах винограда. Традиционно напиток изготавливается из белого шардоне, пино менье и пино нуар. Каждый из этих видов винограда наделяет его особыми свойствами. Это – знак качества и визитная карточка виноделов из знаменитого французского посёлка.