Лето – пора отпусков, рыбалки и шашлыков. А шашлычок, как мы знаем, под коньячок вкусно очень. Коньяк иногда позволяют себе даже те, кто не употребляет других крепких напитков. Но случается, что купишь в магазине далеко не самую дешевую бутылку этого напитка, а обнаружишь в ней что-то лишь очень слабо его напоминающее. Вот и пытаются рачительные хозяева делать его сами. Не пробовали? Все не так сложно!
Есть ли смысл делать коньяк из водки?
Сегодня легко найти способы изготовления коньяка по принципу настойки на травах, специях, орехах, кофе и т.д. Если нужен только вкус напитка, эдакая вкусовая обманка, то можно смело использовать любой из этих способов. Однако, даже не будучи гурманом или истинным ценителем коньяка, не трудно понять отличие.
Разница в коньячных спиртах. Их действие на организм человека существенно отличается от действия этилового спирта, из которого делают водку. Коньяк - совершенно иной продукт! И как бы ни хотелось, коньяк из водки не получится. Так возможно ли изготовление коньяка в домашних условиях? Конечно! История этого напитка началась вовсе не на спиртовом заводе.
Получение коньячного спирта
Получить хороший коньячный спирт можно из белого сухого виноградного вина. Но вина настоящего, не порошкового. Поэтому проще использовать виноград. Подойдет синий мелкий, похожий на дичок, который растет и в средней полосе. Если хотите купить на рыке, не берите сортовой, выбирайте самый невзрачный, мелкий, дешевый. Подходящее время – последняя декада сентября или начало октября.
- 1. Немытый виноград складываем в подходящую емкость. Ягоды обрывать не обязательно. Завязываем марлей или неплотной хлопчатобумажной тканью. Оставляем в гараже или балконе на две недели или чуть меньше. Пока не появятся признаки брожения: подскажет запах и появившаяся мошка.
- 2. К этому времени обычно дают отопление в квартирах – как раз подходящие условия для брожения. Передавливаем ягоды вместе с веточкой, добавляем сахар. На ведро винограда 3,5 кг сахара. Складываем в бачок или кастрюлю – емкость потребуется не менее 30 л.
- 3. Заливаем водой, не доливая до верха на ширину ладони. Плотно завязываем целлофановой пленкой, которой дачники укрывают теплицы. Перетягиваем резиновой лентой. Теперь можно укутать наше сокровище одеялом и поставить поближе к батарее. Перемешивать нужно каждый день.
- 4. Через неделю получится вино. Ягоды практически выпадут в осадок. Спиртомер должен показать градусов 10-12. Значит пора процеживать. А теперь перегоняем через аппарат для получения дистиллята. Дистиллят пропускаем через активированный уголь.
- 5. Получилась чача! Разбавляем ее водой на 1/3. И перегоняем еще раз. Первые 50 г. всегда выливаем. После третьей перегонки получаем настоящий виноградный спирт.
Вот, собственно, и коньячок!
Спирт получится крепким – градусов 70-80. Придется его разбавить водой до 40-45°. И здесь есть одна хитрость. Ни в коем случае нельзя лить воду в спирт. Рассчитайте количество воды исходя из крепости спирта, коньяк не может быть меньше 40°. Налейте в банку холодной чистой воды и потом заливайте туда спирт.
- Ели вы можете себе позволить купить дубовый бочонок – отлично! Если нет, придется поискать дубовое полено. Желательно старое, чтобы оно полежало на улице год-два. Нащипать из него палочек длиной 10-15 см. Их потребуется 30-35 штук на трехлитровую банку.
- Дубовые палочки нужно заранее вымочить в воде. Воду не стоит брать из-под крана! Вымачиваем примерно дней 10, воду меняем ежедневно.
- Настаивать спирт с дубовыми палочками нужно 8 месяцев. В итоге получим настоящий коньяк, какой вряд ли купишь в магазине.
- Одновременно можно поставить заправку для купажа. В небольших баночках по желанию можно поставить настойку из корицы или гвоздики на спирте. Корицу берите палочками. Когда коньяк будет готов, можно добавит на 3-литровую банку 1 ч. ложку той или другой настойки.
Бонус для особо занятых
А теперь бабушкин рецепт для тех, кто не имеет времени и желания возиться с изготовлением виноградного спирта.
На 3-литровую банку хорошего домашнего самогона (не водки!):
- 2 ст. ложки тростникового сахара;
- 50г дубовой коры;
- горсть ягод шиповника;
- чайная ложка сухой измельченной травы зверобоя;
- 5-6 горошин черного перца;
- горсть не очищенных кедровых орехов.
- Настаивать месяц.
Обязательно посмотрите очень полезное видео об изготовлении коньяка в домашних условиях: