Выбрать вкусный и хороший арбуз — задача не из легких, ведь пока его не разрежешь, то не узнаешь каков он на вкус и цвет. Однако свести риски можно к минимуму, если пользоваться полезными советами, которые непременно помогут сориентироваться при покупке.
Как выбрать хороший арбуз? Ведь эти «ягоды» содержат кладезь витаминов и микроэлементов, но сейчас нередко встречаются «химические» или накачанные водой плоды, которые не имеют вкуса или вовсе приносят вред здоровью. В нашей статье вы найдете ответы на этот вопрос и не сомневайтесь, что следуя десяти полезным советам вы несомненно сделаете верный выбор!
Правило № 1 — посмотрите на календарь
Вкусные и натуральные арбузы появляются на рынке и на полках магазинов с середины августа до начала октября. Если купить слишком рано, то есть риск нарваться на нитраты. Производители и продавцы, которые стремятся побыстрее продать свой товар, подкармливают их химическими удобрениями и стимуляторами для усиления роста.
Так что, если вы хотите наслаждаться действительно ароматным и полезным арбузом, то наберитесь терпения и подождите, когда урожай бахчевых будет полноценным. Сейчас нередко можно найти арбузы в магазине даже зимой, но само собой покупать их не стоит. Вряд ли они являются натуральными и качественными.
Правило № 2 — обращайте внимание на место и продавца
Задаваясь вопросом, как выбрать вкусный арбуз, обращайте внимание на условия торговой площадки:
- Бахчевые должны продавать в магазине с соответствующей температурой хранения либо на рынке на настиле (15 см над землей) и под закрытым тентом. На них не может попадать пыль и осадки. Плодам нельзя лежать на холодной и влажной почве.
- Не берите разрезанные арбузы. Многие вырезают серединку, чтобы показать, каков плод на цвет. Такой разрез является отличной средой для размножения бактерий.
- Ни в коем случае не покупайте арбузы рядом с дорогой, возле заводов, где происходят выбросы газов и металлов, возле автомоек и др. Бахчевые очень легко вбирают в себя все вредоносные вещества.
Правило № 3 — маленький или побольше?
Как выбрать правильный арбуз ориентируясь на его размер? Ответ достаточно прост — он должен быть средним. Крупные, конечно, имеют заманчивый внешний вид, но нередко великанские габариты получаются путем добавления нитратов. Мелкие же плоды чаще всего несладкие.
Кроме того, большие и тяжелые арбузы могут отличаться повышенной водянистостью, поскольку для веса их накачивают водой. Тем не менее, маленькие иногда бывают сладкими, но это скорее всего зависит от сорта.
Правило № 4 — оцените внешний вид
Конечно, внешний вид арбуза должен быть проверен с особым вниманием. Ведь пробовать и разрезать «ягоду» нежелательно, поэтому определить качество можно ориентируясь на «внешность»:
- Прощупайте арбуз с каждой стороны. На корке не должно быть вмятин, трещинок и пятен, которые можно проткнуть пальцем. Через царапины также могут проникнуть микробы и грязь.
- Форме следует быть шарообразной или торпедообразной, а окрасу - равномерным с яркими и контрастными полосами.
- О зрелости арбуза говорит и «дубовая» корка, которую тяжело проткнуть кончиком ногтя, но просто поцарапать. Кроме того, если потереть пальцем корку и ощутить запах свежескошенной травы, то откажитесь от такого плода — он однозначно не созревший.
Правило № 5 — обратите внимание на хвостик
Хвостик у арбуза должен быть ломким и сухим. Когда урожай созревает, он перестает вбирать в себя влагу и быстро сохнет на жаре. Таким образом, если арбуз дозрел - то его кончик очень просто сломать.
- Твердый и зеленый кончик говорит о том, что урожай сорвали до того, как он созрел.
- У незрелых плодов, которые собраны давно, он будет желтым и вялым.
- А если продавец отрезал кончик, то сразу обходите товар стороной. Вероятнее всего подобным образом пытаются скрыть низкое качество урожая.
Правило № 6 — пятна желтого цвета
Как выбирать арбуз в магазине по пятнам знают многие. Поскольку, бахчевый плод долго лежит и созревает на одном боку, то на нем появляется пятнышко желто-насыщенного цвета с коричневыми вкраплениями или в простонародье «щечка». Очень светлая поверхность кожуры без пятна должна вызвать сомнения — это признак того, что арбуз на бахче не дозрел. Оптимальный диаметр такой «щечки» 5-10 см.
Правило № 7 – звук
Все видели, когда в магазине покупатели стучат по арбузам, совершенно не понимая при этом, для чего они это делают. Созревшие плоды при постукивании дают звонкий и четкий звук, а неспелые — приглушенный. Если прислонить ухо к арбузу и сдавить его руками, то он должен заскрипеть — это говорит о спелости.
Правило № 8 — мальчик или девочка?
Удивительно, но в природе встречаются арбузы разного пола. У «женщин» часть снизу является сплющенной и имеет большое коричневое пятно («щечку»). «Мужчины» же являются выпуклыми и имеют очень маленькое желтое пятно. Самым сладким вкусом обладают «девочки», к тому же внутри них встречается гораздо меньше семечек.
Правило №9 – сертификат
Если арбуз вам понравился и вы решили его купить, то не постесняйтесь спросить у продавца паспорт, подтверждающий качество товара. В нем должны быть отмечены следующие параметры:
- Где и когда собрали урожай;
- Сорт;
- Содержание и количество нитратов и др.
Если вам показывают ксерокопию сертификата в черно-белом цвете, то обратите внимание на печать — она все равно должна быть цветной (означает, что копия заверена). Если подлинность документа вызывает сомнения, лучше воздержаться от покупки.
Правило № 10 — как распознать нитраты
Допустим, вы купили арбуз, принесли его домой на кухню и собрались порезать и съесть. Но не спешите приступать к дегустации, сначала лучше бы проверить плод на нитраты. Насторожить могут следующие моменты:
- Яркая мякоть кислотного цвета с сиреневым подтоном;
- Наличие желтоватых волокон;
- Глянцевый гладкий срез вместо крупинок.
Повышенное содержание нитратов всегда находится ближе к основанию корки, поэтому детям всегда давайте на пробу только серединку, да и сами лучше не съедайте розовую мякоть до самого основания.
Вам понравилась наша статья? Пишите в комментариях и мы обязательно расскажем вам рецепты вкусных десертов и освежающих напитков с арбузом!