Холодильник – одно из немногих устройств, которое является не просто элементом жизненного комфорта, а, скорее, необходимостью. Если в холодное время года еще можно организовать хранилище на балконе, то летом жизнь без охладителя чревата не только дискомфортом, но и отравлениями. На сегодняшний день холодильники производятся большим количеством компаний, которые в условиях жесткой конкуренции стараются оснастить свои агрегаты разными изюминками, способными привлечь внимание. При таком разнообразии потребитель тратит массу времени на изучение приглянувшихся устройств перед тем, как выбрать холодильник для дома: советы облегчат принятие решения, тем более многие «ноу-хау» чаще всего являются привычными функциями, красиво названными в угоду маркетингу.
Большой или маленький?
Вопрос объема холодильника – первоочередной при его выборе. Для семьи из одного–двух человек, как правило, бывает достаточным объема до 250 л. Этому параметру соответствуют однокамерные холодильники. Некоторые из них по высоте не превышают уровень кухонной мебели, а значит, их легко определить в любой пустующий угол, над которым расположены навесные шкафы. Однако такие холодильники оснащены весьма небольшим морозильным отделением, а значит, говорить о заморозке впрок уже не приходится. Более того, однокамерные холодильники менее экономичны, поскольку при открывании общей дверцы, нарушается температурный режим обоих отделений, что требует повышенных энергозатрат на его восстановление.
Для семей с детьми такого объема будет маловато. Если в доме проживают четверо, то планка повышается до 350–400 л, а это уже средний двухкамерный агрегат. Стоит заострить внимание на соотношении объемов холодильной и морозильной камер. Здесь все зависит от предпочтений: если есть возможность и желание заготавливать сезонные овощи или образ занятости не позволяет готовить ежедневно и приготовленная впрок пища замораживается – следует сделать ставку на модели с увеличенными морозильными камерами. Если же морозилка используется только для пачки пельменей и приготовления льда под коктейли – выбор за большей холодильной камерой.
И наконец, если вопрос экономии средств чужд, можно смело выбирать емкостный холодильник до 600 л, не ломая голову над тем, что и как будет в нем храниться. Даже если агрегат будет работать пустым, это не нанесет ему никакого вреда, единственное, он будет зря расходовать электроэнергию.
Возможные типы холодильника
Когда объем определен, осталось окинуть взглядом кухню или столовую, и понять, будет ли холодильник стоять сам по себе, либо помещение предполагает какую-то нишу, куда его необходимо вписать. Встраиваемая крупногабаритная техника призвана экономить пространство и вносить определенную монолитность в дизайн, будучи замаскированной под один из кухонных шкафов. С точки зрения функций отдельностоящая техника и предназначенная под встраивание может быть идентичной, однако цена у последней куда выше.
Если речь идет о двухкамерном агрегате, то различают несколько типов компоновки камер:
- В европейской предполагается большая морозильная камера, размещенная снизу;
- Азиаты не особо любят заморозку, предпочитая свежие продукты, поэтому в азиатской компоновке морозильная камера меньше, и расположена сверху;
- Американская компоновка более известна как Side-by-Side: одинаковые по объему и высоте холодильная и морозильная камеры соседствуют стенка в стенку.
Выбор типа компоновки обусловлен требованиями к морозильному отделению, рассмотренными выше, и эстетическими предпочтениями.
Количество компрессоров и тип размораживания
Компрессор – это сердце холодильника, которое обеспечивает циркуляцию хладагента. С обособлением морозильного отсека в отдельную камеру, холодильники стали выпускать тоже одно- и двухкомпрессорными. В первых компрессор обслуживает и холодильное, и морозильное отделения. Плюсом таких агрегатов выступает пониженный уровень шума, а минусов гораздо больше. Одно «сердце» на два контура будет больше изнашиваться, а отключить за ненадобностью или для уборки охлаждение в одной из камер может быть проблематичным. Двухкомпрессорные холодильники лишены этих недостатков, поскольку каждая камера охлаждается и управляется независимо от другой.
Размораживание современного холодильника может быть реализовано по одной из 3 технологий: ручным, капельным методом и системой No Frost. Холодильники с ручным оттаиванием, когда раз в определенный период их необходимо отключать и сливать собравшуюся воду, уже стали практически архаизмом. Капельное размораживание осуществляется в автоматическом режиме, в процессе чего компрессор на время отключается, оттаявшая влага стекает по задней стенке камеры в специальный канал, отводящей ее к испарителю. Система No Frost является самой современной и не подразумевает мокрых стенок, поскольку мощный вентилятор и поддержание низкого уровня влажности выравнивает температуру внутри камер и попросту не допускает образования инея. Казалось бы, что тут выбирать? Будущее за No Frost! Но не все так просто: сухой воздух и постоянные его перемещения приводит к быстрому обветриванию продуктов, а потому придется обзаводиться специальными герметичными контейнерами для их хранения или тщательно заворачивать все в пищевую пленку.
Управление холодильником и сопутствующие функции
Выбор между электромеханическим управлением, когда температурные режимы переключаются поворотным регулятором, и электронным, кнопочным, зависит лишь от того, в какой степени пользователь дружит с электроникой. Пожилому человеку будет непросто разобраться с кнопками, которые помимо климата, могут программировать еще и работу вентилятора, компрессора и другие функции. Зато продвинутому пользователю такие многоуровневые настройки и наглядная индикация состояния холодильника будут весьма кстати.
Многие производители дополняют свои устройства бонусами, призванными облегчить жизнь: покрывают стенки антибактериальными составами, разграничивают зоны сохранения свежести продуктов, внедряют режимы мгновенного охлаждения и замораживания. Прежде чем сделать эти «фишки» одним из факторов выбора, следует задуматься: действительно ли они могут пригодиться? Ведь каждая из них влечет за собой удорожание устройства.
Климатический класс и энергопотребление
Вероятно, климатический класс холодильника – это последнее, о чем думает отечественный потребитель, а напрасно. Большое значение имеет сторона, на которую обращены окна кухни, расположение прибора относительно окна и плиты. Бывают случаи, когда летом при длительном попадании прямых солнечных лучей на дверцу холодильника он начинает терять температуру, включая специальный сигнал оповещения, который слышат даже соседи. Поэтому будет лучше выбирать модель с некоторым зазором на аномально жаркое лето.
Согласно стандартам существует 4 климатических класса: N – нормальный (корректная работа холодильника гарантирована при внешней температуре в диапазоне от +16°С до +32°С), SN – субнормальный (от +10°С до +32°С), ST – субтропический (от +18 °С до +38°С) и T – тропический (от +18°С до +43°С). Стоит припомнить показатели комнатного и оконного термометров в разгар лета, прежде чем делать выбор.
Относительно энергопотребления, следует учесть, что именно холодильник тратит весьма значительную часть электричества из-за постоянного включения в сеть. Практически все современные холодильники имеют два класса энергопотребления: А – более экономичный и В. Среди дорогих моделей можно встретить и максимально оптимизированные по потреблению электричества модели, маркируемые как «А+» или даже «А++», которые предпочтительнее всего.
Если определиться с описанными выше критериями, количество отобранных моделей для финального решения о покупке существенно сократится. На повестке дня останется лишь доверие к производителю и дизайн, который, несмотря на утилитарное назначение прибора, отнюдь не маловажен при его габаритах, и может сделать холодильник настоящим украшением столовой зоны.