Если вы любите отдых на природе, охоту и рыбалку, не помешает удобный термос. В поездках и командировках, в кабине водителей дальнобойщиков, термос незаменим. Хозяйки в нём заваривают травы. Офисные работники с удовольствием обедают и пьют кофе, не покидая рабочее место. Это существенная экономия денег и дополнительные минуты отдыха. А если учесть, что пища, приготовленная дома всегда полезнее, то без термоса никак не обойтись. Итак, какой термос лучше купить: отзывы и советы покупателей обязательно вам помогут.
Что такое термос?
Принцип создания термоса – использование малой теплопроводности материалов. Между двумя оболочками помещается изолирующий материал или создаётся вакуум. Температура содержимого внутреннего сосуда остаётся постоянной. Посмотрим, из каких частей состоит термос.
- Корпус (внешняя оболочка) - металлический или пластиковый. В домашних условиях подойдёт и тот и другой. На природу лучше брать термос с металлическим корпусом – он не сломается при ударе или падении.
- Колба (внутренний сосуд) - из стекла или нержавеющей стали. Стеклянная колба гигиенична и сохраняет температуру дольше, чем металлическая. Стекло не приобретает неприятного запаха при хранении. Но стеклянная колба может легко разбиться и её лучше использовать дома. Металлическая колба прочная, но плохо моется – остаётся налёт на стенках. Хранить нужно открытой.
- Теплоизоляция находится между корпусом и колбой, которые не соприкасаются и соединены только в горловине теплоизолирующей прокладкой. Пространство между оболочками заполнено пробкой или пенопластом. В некоторых моделях воздух удаляется и создаётся вакуум. Этот приём изолирует колбу с содержимым от внешней среды.
- Пробка из изолирующих материалов (пробкового дерева) в стеклянную колбу плотно вставляется. От неё зависит, будет ли термос протекать и удержит ли температуру. Термос с такой пробкой желательно держать вертикально, чтобы она меньше размокала. В металлических изделиях пластиковые пробки ввинчиваются и имеют клапан, при нажатии на который жидкость выливается. Такая функция уменьшит потерю тепла.
Правильный выбор термоса
Мнения о видах и марках термосов на форумах различаются. В списке самых популярных производителей на первом месте Zojirushi, Bergner, Thermos. Вакуумные термосы этих фирм отличаются разнообразием моделей и доступностью.
Свойство, на которое сразу обращают внимание – время сохранения температуры содержимого. Проверить это при покупке невозможно. Проведите визуальный осмотр изделия.
- Проверьте, плотно ли прилегают пробка и крышка к колбе.
- Резкий неприятный запах возникает, если использовались материалы низкого качества.
- Шум при встряхивании говорит о неплотном соединении оболочек.
- На корпусе не должно быть повреждений (царапин, вмятин). Дома в термос наливаете кипяток и минут через пятнадцать увидите, держит ли он температуру. Если корпус нагреется – теплоизоляция нарушена. Имеете право возвратить покупку.
- Не покупайте термос большего объёма, чем нужно. Если остаётся пустое пространство – охлаждение происходит быстрее. Жидкое содержимое остывает медленнее. Чтобы увеличить срок сохранения тепла, используйте соусы и подливы.
- Для жидкости покупайте термос с узким горлом и клапаном в пробке. Он лучше сохранит температуру.
- Для супов и вторых блюд используют термосы с диаметром горла 10см.
Вот такие советы, какой термос лучше купить: отзывы об этой вещи зависят от правильного выбора. Поэтому сначала убедитесь, есть ли на изделии адрес производителя и предусмотрена ли гарантия. Если выбор сделан правильно, термос прослужит долго и доставит вам дополнительные удобства.