Размеренные семейные ужины, собирающие за большим столом всех членов семьи никак не вписываются в стремительный ритм современных будней. Многие люди живут в постоянном цейтноте. Особенно сложно приходится работающим мамам. Ведь перед ними стоит каждодневная задача – что можно приготовить на ужин вкусно и быстро в домашних условиях.
Отличным подспорьем служат основы для блюд, заготовленные в выходные дни. Заранее можно отварить мясо для супа, слепить пельмени, вареники, котлеты или тефтели. Эти продукты отлично хранятся в замороженном виде.
Вечерняя еда должна быть сытной, но не тяжелой, полезной, недолгой в готовке, а также, желательно, недорогой.
Все давно поняли, что можно приготовить на ужин вкусно и быстро разнообразные магазинные полуфабрикаты. Однако, заботливые хозяйки знают, что в домашних условиях желаннее еда, сготовленная своими руками.
Вот несколько идей для ужина из доступных продуктов.
Картофельный омлет
Простое и сытное блюдо готовится достаточно быстро. Самое долгое здесь – почистить картофель.
На три крупные картофелины следует взять:
- два яйца,
- 150 мл. свежего молока,
- соль, свежую или сушеную зелень, перец – по желанию,
- растительное масло – около двух ст. ложек.
Приготовление:
- Очищенный картофель пропустить через крупную терку, подсолить. Если в кашице будет много сока, его нужно слить.
- К густой картофельной массе добавить прочие составляющие, тщательно перемешать.
- На сковороду налить масло, прогреть и выложить смесь по всему диаметру. Омлет готовится на среднем огне. Его нужно обжарить с обеих сторон до хорошего румянца.
Подают блюдо с любым овощным салатом, сметаной или кетчупом.
Примечание: отлично дополнят вкус омлета добавленные к сырой массе мелко нарезанные грибы, горсть натертого сыра или кабачка.
Куриное филе в сметанной подливе
Когда задумываются о том, что можно приготовить вкусно и быстро на ужин из мяса, чаще всего в домашних условиях выбирают курицу. Куриное филе в сметане – вполне диетическое и при этом, сытное блюдо. К нему подходит любой «сухой» гарнир: картофель, макаронные изделия, греча, рис, а также салат из свежих овощей.
На 1 кг куриного мяса нужно подготовить:
- стакан сметаны,
- воду – примерно полстакана или чуть больше,
- соль и приправы – на вкус,
- немного свежей зелени лука, укропа, петрушки - на выбор или всего понемногу.
Приготовление:
- Подготовить подливу: сметану хорошо размешать с холодной водой, солью, специями и перцем.
- Промытое и подсушенное куриное мясо нарезать кусочками, перемешать со сметанным соусом и оставить примерно на 10 минут.
- На горячую сковороду положить нарезку филе, довести до кипения.
- Тушить 30 минут на тихом огне, понемногу добавляя сметанную жидкость и помешивая.
- Примерно за три минуты до окончания добавить нарезанную зелень.
Хек, запеченный в фольге
Хека можно заменить другой нежирной рыбой, у которой нет костей в спинке: минтаем, судаком, нототенией, треской.
На 1 рыбину без головы весом 400-500 гр. следует взять:
- небольшой, примерно 50 гр., кубик сливочного масла,
- несколько стеблей свежего укропа,
- половину лимона,
- соль, перец – по щепотке.
Самое непростое в готовке этого блюда – правильно подготовить рыбу. Для этого размороженную тушку нужно очистить от чешуи и внутренностей, в том числе пленок, промыть, отсечь плавники, голову, хвост. Далее ее разрезают вдоль брюшка и вытаскивают хребет. В итоге получается двойное филе.
Приготовление:
- На внутреннюю сторону рыбы выложить тонко нарезанные кусочки масла, сверху насыпать измельченную зелень, соль, перец, сдобрить все это прозрачными ломтиками лимона.
- Начиненную половину закрыть второй частью филе, смазать обе стороны растительным маслом.
- Завернуть рыбу в фольгу и слегка обжать по форме. Края плотно завернуть.
- Поместить в горячую духовку и выдержать 20 минут при 150 градусах.
Фантазия опытного кулинара всегда подскажет, что можно приготовить на ужин вкусно и быстро в домашних условиях. Что касается молодых поварят, то им совет такой: надо экспериментировать с продуктами и приправами, не бояться необычных вкусов. Тогда, возможно, получится новое оригинальное угощение.