Гастрит и язва желудка стали реальностью современности во многом из-за спешки, стрессов и злополучного фастфуда. Регулярные перекусы на ходу рано или поздно приводят к проблемам с желудком. Но вот диагноз поставлен. Что делать? Какая диета при гастрите и язве желудка предлагается диетологами?
Основные принципы
Дробное питание. Нельзя перегружать желудок. Кушаем понемногу не меньше 6 раз в день. Это не слишком удобно работающим людям, но здоровье требует заботы о нем.
Исключить все опасные продукты. В основном это относится к продуктам, которые и здоровым людям не полезны. Вот только, чтобы питаться правильно, нам почему-то нужно сначала заболеть. Прежде всего, это жареное, копченое, жирное, соленое. Жирные бульоны, как мясные, так и рыбные. Острые и содержащие уксус соусы, например кетчупы и майонез. Консервы, маринады, алкоголь, кофе, газированные напитки. При обострении язвы желудка строго запрещено курить!
Слишком горячая или холодная пища тоже будет раздражать и без того травмированную слизистую желудка.
Осторожно с солью. Совсем не обязательно есть несоленую пищу. Но от привычки солить щедро придется отказаться. Хорошо заменить обычную соль морской или горной. В ней содержание NaCl намного меньше, но она богата микроэлементами и минералами.
При обострении диета должна быть более жесткой. Рекомендуется жидкая или протертая пища. Соки, только разведенные водой. Фрукты тоже только протертые. Кроме цитрусовых. Овощное пюре не из сырых, а отварных или тушеных овощей.
Здоровое меню может быть вкусным!
Когда мы слышим, что кушать нужно только вареную пищу или приготовленную на пару, у нас словно отнимают последнюю радость в жизни. Однако полезная пища может быть и вкусной. Например, можно использовать рукав для запекания или фольгу, чтобы получилось вкусное блюдо. Поверьте, вкус не портится отсутствием румяной корочки!
Супчики на овощном бульоне окажутся неожиданно вкусными, если добавить туда немного сливок или яйцо. Можно положить кусочек отварного мяса прямо в тарелку. Бульон то этого мясным не станет.
Подсушенный хлеб быстро станет привычным и даже окажется бонусом для женской фигуры. Можно покупать цельнозерновые хлебцы в магазине, если это приятнее подсушенного хлеба.
Мясо и рыба нежирных сортов. Из мяса лучше отдать предпочтение индейке, курице, телятине. С птицы обязательно снимать кожу. Котлеты и тефтели только на пару или готовить их в духовке в закрытой посуде.
Фрукты и овощи можно практически без ограничений. Цитрусовые и соки из цитрусовых можно с осторожностью, если нет обострения. Овощи в основном в виде рагу. Можно добавлять отварные овощи в салаты. На период обострения лучше отказаться от белокочанной капусты, репы, редиса, шпината, щавеля.
Каши не всегда занимают достойное место в рационе современного человека. А полужидкая каша на воде тем более. Однако, включив фантазию, можно и здесь получить замечательный результат. Попробуйте добавить в тарелку овсянки яблоко и корицу, совсем чуть-чуть, для запаха. Или грушу, курагу, изюм. Каждый раз будет получаться новое блюдо.
Кисломолочные продукты очень полезны для кишечника. Йогурты, кефир, творог – еще и хороший вариант перекуса на работе.
Мед! Целебные свойства меда невозможно переоценить. В народной медицине мед используют и при лечении гастрита. Мед растворяют в теплой воде или добавляют в травяной чай. 1 столовую ложку на стакан. Чай тоже не должен быть горячим. Пить этот чай или медовую воду нужно отдельно от еды. Для чая можно купить в аптеке готовый желудочный сбор.
Напитки. Нельзя забывать, что организму нужна чистая не кипяченая вода, но она не должна быть холодной. Можно не крепкий чай, лучше зеленый. Настой шиповника. Травяные чаи. Какао на молоке.
Рекомендуем Вам обязательно посмотреть полезное видео о диете при гастрите и язве желудка:
И еще одно видео о диете при гастрите с пониженной кислотностью: