Когда из тела человека удаляется меньше мочевой кислоты, чем вырабатывается, это означает, что в процессе вывода происходит сбой. Лишняя мочевая кислота образует кристаллы, они покрывают полости суставов, и это провоцирует болезнь – подагру. Около 30 % мочевой кислоты доставляется в клетки и в кровь через еду, поэтому для снижения объёма этой кислоты выдерживать диету невероятно важно. Итак, диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: что можно и что нельзя?
У диеты - свои нормы
Мочевая кислота у людей появляется в результате переработки пуринов (так называются натуральные соединения биомолекул, они есть в составе всех живых тканей). Получается, чем меньше пуринов добирается внутрь, тем меньше в итоге мочевой кислоты.
Поэтому для понимания основ диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте надо осознать, что можно потреблять еду, в которой мало пуринов, и что нельзя есть те продукты, где пуринов много.
Чтобы больным людям было легче сориентироваться, диетологи присвоили этому режиму питания «почётный» 6-й номер.
Существуют ли запреты, и каковы они?
Главное правило: поскольку пурины – это составляющие компоненты живых тканей, то именно пищу, состоящую из животных тканей, следует исключить в первую очередь.
Запоминаем перечень «запретных» продуктов и с этого момента игнорируем их в магазине:
- Никакого мяса, кроме птицы с малой калорийностью (курятины, индюшатины).
- Бульоны на мясе, или из рыбы, и даже из грибов - из меню изымаются.
- Печёнка, почки, потроха и тому подобные побочные продукты.
- Колбаска, консервированное мясо, любые копчёности.
- Рыба любого посола и копчения, рыба в консервах, икра (эх!).
- С солёным сыром тоже попрощаемся.
- Не прикасаться к грибам, бобовым, шпинату, щавелю. И к цветной капусте.
- Нельзя шоколад, малину, инжир (чтобы жизнь сладкой не казалась).
- Забыть о кофе, и крепком чае, и о какао тоже.
Ничего из перечисленного нельзя. Надо выбросить эти вкусности из рациона, но сожалеть незачем - это путь к здоровью.
Если подагра сопровождается ожирением, придётся свести к минимуму еду, содержащую углеводы (прежде всего, сладости).
А чем же тогда питаться?
Обычно люди, познакомившись со списком запретной еды, возмущаются: «Я без этого не могу! Мне есть будет нечего». И ещё лучше: «Я умру с голоду».
В действительности, диета при подагре и повышенной мочевой кислоте, помимо того, что нельзя, допускает множество того, что можно.
Врачами-диетологами очерчен внушительный круг допустимых продуктов и выработаны указания относительно правильного режима питания.
Есть советуют не реже чем 4 раза за день, с промежутками не дольше 4-х часов.
В перерывах между едой надо стараться выпивать побольше обычной питьевой воды, около двух-трёх литров в течение дня. Довольно неплохо пить побольше соков из фруктов, овощей и ягод, натуральные напитки вроде компотиков, морсов, кваса. Крайне полезен при таком диагнозе отвар шиповника.
А вот то, что есть очень даже рекомендуется:
- Всевозможные супчики – в ассортименте: на овощах, картошке, свекольники и окрошки, супчики на молоке, а ещё фруктовые.
- Из мяса только птица, и лишь раза два-три в неделю. Неплохие варианты – приготовить куриные или индюшиные котлетки, запеченную курицу или цыплёнка, или тушёного кролика.
- Рыба прекрасно годится в пищу, главное, чтобы не была солёная или жирная. Очень подходят подагрикам, например, рыбные котлетки.
- Большой плюс диеты – допускаются все продукты молочного происхождения (кефир, сметана, йогурт, простокваша, творог, ряженка), следует только не злоупотреблять жирностью.
- Еще один позитив – овощи, в любых видах и объёмах, исключая только немногие запретные (см. выше). Прекрасно подойдут салаты (баклажановые, кабачковые, огуречные, винегреты).
- Вполне допустимо «лакомиться» хлебом, хоть пшеничным, хоть ржаным, по вкусу. Главное, не есть сдобных кондитерских изделий.
- Без яиц не обойтись даже людям, хворающим подагрой. Съедать желательно одно в сутки.
- А ещё из положительного – при подагре советуют есть как можно больше фруктов, ягод, свежих и обработанных (в виде киселя, крема, компота, в варенье).
Как видим, предложенная диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: что можно и что нельзя, – допускает в меню значительное многообразие, при котором люди с нешуточной (к сожалению, неизлечимой) болезнью вполне способны забыть о боли и страданиях.