Всегда и всем хочется, чтобы на праздник на столе была икра. Покупать ее в магазине – дорого. Поэтому возникает желание получить этот деликатес дома. Но как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро? Это возможно. Самое трудное в этом деле – отделить икринки от пленок. Зато в результате вы получите деликатес, который будет вас устраивать и по степени солености, и по вкусу, и по материальным затратам. Готовы? Тогда приступаем.
Выбираем рыбу с икрой
Чтобы выбрать самочку, надо внимательно присмотреться к рыбе. Если у рыбины - ярко-выраженный горб на спинке и крупная голова с мощным «носом», то это, скорее всего, - самец. Форма самки – изящнее, аккуратнее и она более правильная. Обращаем внимание на окрас чешуи: из-за перехода рыбы из соленой морской воды в пресную речную, у горбуши появляются светлые пятна. Самцы из моря не выходят, поэтому у них более темная окраска чешуи.
Отделяем икринки от пленок
Прежде чем начать солить икру, икринки надо отделить от пленок. Процесс этот не простой: клейкие пленки не очень просто отделяются от икринок, и шарики икры могут лопнуть. Тогда наша икра потеряет свой вид, и будет не привлекательной. Но ведь нам надо посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро, поэтому делаем так (выбираем один из способов):
- Берем 1 литр чистой воды. Доводим до кипения и растворяем в ней 1 столовую ложку крупной соли (примерно 30 грамм). Раствор охлаждаем до 40 – 50 С. Опускаем в воду икру горбуши в ястыке. Медленно и осторожно помешиваем вилкой, наблюдая, как пленка накручивается на вилку. Периодически вилку очищаем. В конце – раствор сливаем через дуршлаг: икринки проваливаются через дырки, а остатки пленки остаются в дуршлаге.
- Для сухой очистки икры горбуши берем теннисную ракетку, кладем на нее икру горбуши в ястыке, и медленно, осторожно разминаем. Шарики икры проваливаются, а пленки остаются на струнах ракетки. Этот метод подходит только для хорошо вызревшей икры, тогда поверхность икринок достаточно крепкая.
Внимание! Если вода будет очень горячей, икринки станут твердыми.
Традиционный способ засола икры горбуши в домашних условиях
- Готовим насыщенный соляной рассол. Для этого в чистой кипящей воде растворяем крупную (каменную) соль. Добавляем соль в раствор, и постоянно размешиваем. С определенного момента соль перестанет растворяться. В этом случае на дно кастрюли начнут оседать кристаллики соли. Если использовать мелкую соль, икринки могут «взрываться», и икра «потечет».
- Опускаем в раствор очищенную от пленок икру горбуши. Внимание! Количество рассола по объему берем в два раза больше количества икры. Выдерживаем 7 – 9 минут.
- Сливаем посоленную икру горбуши в марлю. Подвешиваем марлю примерно на 10 часов, чтобы слить жидкость. Внимание! Если процесс слишком затянуть, то можно слить всю икру.
- Раскрываем марлю. Перекладываем готовую икру горбуши в стеклянные баночки. Закрываем баночки герметичными крышками и размещаем в холодильнике. Чтобы икра не подсыхала, можно сверху полить ее подсолнечным или оливковым маслом.
Если все сделано правильно, икра горбуши, посоленная в домашних условиях этим способом, будет храниться в холодном месте до года.
Сухой способ засола икры горбуши в домашних условиях
- Очищенную от пленок икру горбуши пересыпаем крупной солью из расчета 30 граммов соли на каждые 500 граммов икры. Берем деревянную лопаточку и осторожно перемешиваем. Так соль равномерно распределится по всему объему.
- Раскладываем посоленную икру горбуши по стеклянным баночкам. Для исключения высыхания икринок, сверху икру можно полить подсолнечным или оливковым маслом. Закрыть герметичными крышками и поставить на хранение в холодильник.
Икру горбуши, посоленной в домашних условиях этим методом, можно хранить в холодильнике до двух недель.