Врачи-диетологи не устают предупреждать о том, что жирная жареная пища может стать причиной проблем со здоровьем. Например, таких как ожирение, болезни сердца и печени, "забитые" холестерином сосуды, что в свою очередь - прямой путь к инфаркту и инсульту.
Однако порой очень хочется побаловаться себя картошечкой фри. Как говорится, когда очень хочется, то можно. Главное – знать меру.
Как приготовить картошку фри в домашних условиях?
Традиционно, для этого используют фритюльницу. Но если у вас таковой не имеется, не отчаивайтесь, ее с успехом заменить глубокая сковородка с толстым дном.
Итак, всем тем, кого заботит вопрос как приготовить картошку фри в домашних условиях, необходимо запастись следующими продуктами и "инвентарем": картофель, растительное масло, соль, бумажное и тканевое полотенца, дуршлаг, глубокая сковорода, нож и разделочная доска.
Обратите внимание на масло. Оно должно подходить для жарки, а не быть средством заправки салатов. Последнее, под воздействием высоких температур, может не в лучшую сторону изменить свои вкусовые качества, а картошка будет пригорать.
Итак, для начала нужно вымыть и почистить картофель. Затем нарезать его брусочками, ширина которых - около 1 см. Важно, чтобы размеры брусочков были примерно одинаковыми. Для этого лучше выбирать клубни одного размера, тогда и высота "заготовок" будет схожей. Все это обеспечит равномерное обжаривание кусочков. Нарезанный картофель нужно обязательно сразу опускать в холодную воду. Так, картошка не потемнеет, кроме того, уйдет лишний крахмал и картошка не будет склеиваться в процессе обжаривания.
После того, как картошка стала представлять из себя аккуратные брусочки одинакового размера, она выкладывается на сухое кухонное полотенце и обсушивается.
Тем временем необходимо поставить на огонь сковороду. Она должна быть максимально прогретой. Наливать масло нужно так, чтобы оно покрывало сковородку на 4-5 см. Когда от сковороды "завьется" легкий дымок, можно опускать картофель. Если сделать это слишком рано, то он впитывает в себя слишком большое количество масла, а вкусной хрустящей корочки не получится.
Обжаривать брусочки придется партиями. За раз на сковородку выкладывается тонкий слой картошки. Она должна плавать в масле. Не забывайте переодически поворачивать кусочки. Время заготовки - около 8 минут. Оно также зависит от размеров брусочков. Так, слишком тонко нарезанный картофель окажется сухим, а толстые "заготовки" не прожарятся.
Обжаренную картошку фри необходимо откинуть на дуршлаг, посолить и энергично встряхнуть, чтобы хорошо просолить блюдо, а также избавиться от излишков соли. Затем получившийся картофель фри укладывают на бумажное полотенце, опять-таки для избавления от жира.
Подавать картошку нужно горячей, используя разнообразные соусы.