Клюквенный морс не только вкусный, но и полезный напиток, который утолит жажду в жаркие дни лета и обогатит организм полезными веществами и микроэлементами в зимние холода. О пользе клюквы и напитков из нее слышали многие. Но не все знают, как приготовить морс из клюквы в домашних условиях, сохранив ценные свойства этой ягоды.
Чем полезна клюква
Клюква - настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Дикорастущий кустарник начинает цвести в июне, а красные ягоды созревают к сентябрю. Сбор урожая продолжается всю осень. Ягоды можно употреблять в сыром и мороженом виде, готовить клюквенные морсы и варенье. Бензойная кислота, содержащаяся в клюкве, обеспечивает ей долгий срок хранения. Химический состав ягоды разнообразен: железо, йод, кальций, фосфор, магний и др. Минеральные вещества, витамины (С, В1 и В2, PP), органические кислоты (лимонная, яблочная, хинная и др.), которыми она насыщена, делают клюкву одной из самых полезных дикорастущих ягод. По содержанию витамина С ягода может соревноваться с лимоном, черной смородиной и апельсином. Именно поэтому на Руси клюква считалась лучшим лекарством от цинги.
Клюквенные ягоды – эффективное средство в период простуды, они оказывают противовоспалительное действие. Сок клюквы улучшает работу пищеварительной системы, улучшает аппетит. Флавоноиды, содержащиеся в клюкве, укрепляют капилляры, придавая им эластичность и прочность. Антиоксиданты, которыми она богата, играют роль природного консерванта, снижают уровень холестерина. Клюква используются в профилактике раковых заболеваний. Достоинства и полезные свойства клюквы можно перечислять долго. Клюквенные плоды и сок, морсы из клюквы - это отличное средство для лечения и профилактики заболеваний мочеполовой, сердечнососудистой систем. «Чудо-ягоду» рекомендуется употреблять детям и беременным, а также больным сахарным диабетом.
Как приготовить морс из клюквы в домашних условиях
Название морса переводится как «медовая вода», так как одним из ингредиентов в его приготовлении является мед. Ягоды клюквы, смешанные с водой, сахаром или медом сохраняют все полезные свойства. Возможно, именно о такой «живой воде» говорили наши предки. Употреблять морс можно как в чистом виде, так и добавлять его в коктейли. Напиток хорош и тем, что его приготовление не вызовет затруднений у тех, кто не любит подолгу стоять у плиты.
Приготовить морс можно из мороженых ягод. Перед тем как приготовить вкусный и полезный морс из клюквы в домашних условиях ягоды размораживать не стоит. В начале ягоды необходимо промыть и очистить от косточек. Полученную мякоть перетереть: ягоду можно раздавливать деревянной ложкой или толкушкой. Эти кухонные приспособления с легкостью может заменить блендер. Готовить необходимо в неокисляемой посуде.
Существуют несколько способов приготовления напитка. Пропорции готовящий выбирает самостоятельно: кто-то любит кислые морсы, другие – послаще.
1 Способ
В кастрюлю с водой добавить сахара (по вкусу) и довести воду до кипения. После того, как сахар растворится, в кипящую воду влить сок вместе с перетертой ягодой, плиту выключить. Напиток необходимо остудить и процедить. Хранить морс лучше в стеклянной посуде.
2 способ
В измельченную ягоду добавить стакан воды, затем выжать образовавшийся сок через мелкое сито или марлю. Оставшуюся мезгу добавить в кипящую воду, кипятить необходимо несколько минут на медленном огне. Следом добавить клюквенный сок и выключить. Настаивать два-три часа.
3 способ
Перетертую ягоду заливают прохладной водой комнатной температуры и добавляют сахар/мед. Настаивается напиток 2-3 часа.
В приготовлении морса сахар можно заменить медом. Напиток от этого только выиграет. Мед нужно добавлять после кипячения и хорошо перемешивать. Сок клюквы, который не был прокипячен, сохраняет все полезные вещества и витамины. В морс можно добавлять любые ягоды, фрукты. Кусочек лимона придаст напитку кислинки.
Приготовить морс из клюквы в домашних условиях не составит большого труда. Морс поможет при первых признаках начинающейся простуды, снимет воспаление и защитит от авитаминоза.