Женская красота, личная жизнь и здоровый образ жизни
Главная Питание Какие продукты содержат железо
Какие продукты содержат железо
Питание

Какие продукты содержат железо

По данным Всемирной организации здравоохранения почти 20% населения планеты страдает от малокровия (анемии), главной причиной которой является дефицит железа. Каждый из микроэлементов отвечает в организме человека за определенную функцию. У железа это – образование гемоглобина крови, который транспортирует по организму кислород и углекислый газ.

Для больных анемией важно знать какие продукты содержат железо, чтобы пополнять его дефицит не только лекарственными препаратами, но и естественным путем.

Норма потребления

Она зависит от пола. Мужчинам достаточно, если в сутки в организм будет поступать 10-15 мг железа. Женщинам необходимо по 15-20 мг в сутки. Будущим мамам – не меньше 30 мг. При физических нагрузках дозу потребляемого железа нужно увеличить процентов на 30. Повышенное потребление железа женщинам необходимо в силу физиологических процессов. Потеря крови во время месячных, соответственно, приводит к потери железа.

Считается, что нормальное содержание гемоглобина в крови у мужчин составляет 130-160 г/л, у представительниц прекрасного пола – 120-140 г/л, у беременных и детей первого года жизни – 110 м/л. Если в вашей крови этот показатель меньше, то необходимо пересмотреть рацион и увеличить в нем продукты, содержащие железо.

Растения или животные?

Растения или животные?
Растения или животные?

Железо, усвояемое человеческим организмом бывает двух видов:

  • Гемовое. Содержится в пище животного происхождения. Имеет больший процент усвояемости – по разным источникам до 35%.
  • Негемовое. Находится в растениях. Эту форму железа организм впитывает намного хуже, чем гемовую.

Среди лидеров по содержанию железа находятся: моллюски, сушенные грибы и фрукты, патока, пивные дрожжи, печень животных, особенно свиная, пшеничные отруби, орехи, какао, морская капуста, яичный желток, рыба, семечки тыквы и подсолнечника, прочие. Очевидно, что в растительной пище железа все-таки больше, чем в мясе. Но, учитывая его меньшую усвояемость, эффективность животного железа все таки больше. К тому же, гемовая форма этого элемента более устойчива к тепловой обработке. Так что, растительные источники железа желательно употреблять в сыром виде или при возможности снизить их термообработку. Например, гречку лучше не варить, а заливать на ночь кипятком. Утром получите более полезную пищу, чем сваренная каша.

Друзья и недруги железа

Усвояемость железа зависит от ряда других факторов. В частности, на нее влияет наличие в организме ряда витаминов и микроэлементов.

  • Аскорбиновая кислота. Отлично "работает" с железом. Недаром медики выписывают железосодержащие препараты в тандеме с витамином С. При употреблении продуктов тоже нужно это учитывать. Поэтому рекомендуется мясо заедать овощами либо же запивать кислыми соками.
  • Витамин А (ретинол). Положительно влияет на процесс создания гемоглобина.
  • Кальций. Является конкурентом железа, поэтому снижает его усвояемость.
  • Медь. Напротив, является союзником феррума. Поэтому продукты, содержащие медь (бобовые, гречка и другие), можно и нужно есть с мясом и прочими источниками железа.
  • Сахар, фитаты, танины. Блокируют всасывание железа. Поэтому при употреблении железосодержащих продуктов следует отказаться от крепкого чая, черного шоколада, кофе, либо определить их в разные приемы пищи.

Необходимо также обратить внимание и на приготовление пищи. Лучше готовить в закрытой посуде, во избежание испарения полезных веществ. К тому же играет роль и посуда для приготовления еды. Например, сковородки и кастрюли из чугуна обогащают пищу железом.

То есть, недостаточно знать какие продукты содержат железо. Нужно их еще правильно приготовить и сочетать с другой едой.

Комментарии к статье

Оставьте ваш комментарий

Еще материалы из категории "Питание"

Простой рецепт пирога: что приготовить из осенних плодов
Простой рецепт пирога: 7 начинок из осенних плодов

Осень и последующая за ней зима обычно наступают резко: вы выглядываете в окно и …

Диета при заболевании поджелудочной железы, что можно, а что нельзя
Диета при заболевании поджелудочной железы, что можно, а что нельзя

Острые или хронические воспалительные изменения в ткани поджелудочной железы в …

Как быстро поправиться в весе за неделю в домашних условиях
Как быстро поправиться в весе за неделю в домашних условиях

Иногда человек желает набрать свой вес, считая себя очень худым и непривлекательным …

Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро
Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро

Всегда и всем хочется, чтобы на праздник на столе была икра. Покупать ее в магазине …

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: что можно и что нельзя
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: что можно и что нельзя

Когда из тела человека удаляется меньше мочевой кислоты, чем вырабатывается, это …

Что можно приготовить на ужин вкусно и быстро в домашних условиях
Что можно приготовить на ужин вкусно и быстро в домашних условиях

Размеренные семейные ужины, собирающие за большим столом всех членов семьи никак не …

Как поправиться на 5 кг за неделю в домашних условиях
Как поправиться на 5 кг за неделю в домашних условиях

Вопрос о том, как поправиться на 5 кг за неделю в домашних условиях, может …

Как приготовить морс из клюквы в домашних условиях
Как приготовить морс из клюквы в домашних условиях

Клюквенный морс не только вкусный, но и полезный напиток, который утолит жажду в …

Продукты снижающие аппетит и подавляющие чувство голода
Продукты снижающие аппетит и подавляющие чувство голода

Миллионы людей задаются целью привести себя в форму, похудеть или удержать свой вес …

Up