Каждый из нас когда-либо страдал от повышенного газообразования. Проблема довольно неприятная физически и морально. Лишние газы "просятся" наружу либо через рот, в виде отрыжки, либо совершенно с другой стороны. По сути это смесь газов, которые по своей природе не имеют запаха. То, что мы улавливаем своим носов – результат жизнедеятельности бактерий, живущих в толстом отделе кишечника. Поскольку этот процесс связан с системой ЖКТ, на него в большей мере влияет состав пищи, которую ест человек. "Какие продукты вызывают газообразование?" – ответ на этот вопрос индивидуален, поскольку у разных людей разная реакция на одну и ту же еду. Хотя существует перечень продуктов, которые усиливают этот неприятный процесс.
Общее для них всех – наличие углеводов (сахаров). При их наличие очень хорошо развиваются кишечные микроорганизмы. Лишить их еды можно принимая пищу маленькими порциями. При переедании пища не успевает полностью перевариваться в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и в кишечник поступает предостаточное для микроорганизмов количество углеводов. Такой же эффект может наблюдаться у людей, имеющих ферментативные нарушения. В этом случае пища не успевает перевариваться из-за отсутствия нужных ферментов. Кстати, единственным продуктом, содержащим достаточное количество углеводов, но не приводящим к метеоризму, а наоборот, позволяющим избежать его, является рис.
К еде, которая может увеличить метеоризм, относятся:
- Овощи – в первую очередь бобовые, разные виды капусты, огурцы, спаржа, сырая картошка, дыни;
- Фрукты – наиболее "опасные" из них виноград, яблоки в сыром виде, сливы, груши, бананы;
- Продукты, содержащие отруби, свежая выпечка;
- Молочные продукты – особенно опасны для тех людей, у которых отсутствует либо снижен уровень ферментов, расщепляющих лактозу. Для них же проблематична вся еда содержащая молочный сахар;
- Яйца;
- Сахар и его заменители;
- Напитки, содержащие газ, пиво, вино из красных сортов винограда.
Каждому индивидуально нужно определить какие продукты вызывают газообразование и снизить их употребление, либо пользоваться препаратами, адсорбирующие излишние газы, или "помогать" организму ферментами. Последнее не стоит делать постоянно, потому что мы рискуем тем, что органы, отвечающие за выработку ферментов "обленятся". Тогда желудочно-кишечному тракту придется постоянно уповать на помощь "из вне".
Следует учесть, что метеоризм могут усиливать и изначально неопасные в этом отношении продукты при неправильном их сочетании. Вы можете получить проблему, смешав некоторые фрукты и овощи, употребив одновременно, например, вишни и молоко, каши и кислые фрукты. Кстати, жирная и жаренная пища также может приводить к вздутию живота, правда опосредованным образом. Сама она не увеличивает газообразование. Но большое ее количество дольше задерживается в желудке, а соответственно газы медленней перистальтика кишечника ослабевает и газы задерживаются внутри желудочно-кишечного тракта.
Кроме выявления продуктов, способствующих газообразованию, нужно обратить должное внимание на культуру приема пищи. Быстрый ее прием, как и быстрое питье, сосание леденцов, жевание жвачки приводит к увеличению заглатываемого воздуха. К этому же эффекту приводит курение, аллергические реакции на некоторые продукты, неверно выбранный зубной протез, стрессовые ситуации.