Начинать день с чашки ароматного бодрящего кофе – что может быть приятнее? Любителей этого необыкновенного напитка миллионы. И многих интересует, какой кофе выбрать – растворимый, натуральный молотый или в зёрнах. У каждого продукта свои достоинства и недостатки. В продаже имеется более 70-ти сортов кофе, хотя состоят они в основном из двух видов кофейных зёрен – арабики и робусты
Как выбрать кофе в зёрнах
Производители предлагают зёрна одного вида или смеси. Некоторые любители кофе считают, что зёрна, прошедшие обработку, теряют часть своих полезных и вкусовых качеств. Вопрос этот спорный. Но цельное кофейное зерно более приближено к натуральному продукту. Трудно понять, какой кофе в зернах лучше: отзывы на форумах и личные предпочтения любителей кофе довольно противоречивы. От того, правильно ли выбран кофе, зависит, получите ли вы удовольствие от его употребления.
- При покупке обязательно обратите внимание на производителя. Бразилия, Гватемала, Венесуэла производит кофе яркого, насыщенного вкуса и высокого качества. Кофе из Индии, Индонезии, Колумбии и Кении отличаются специфическим вкусом. Упаковка для кофе должна быть герметичной, желательно с клапаном.
- Зерна каждого вида кофе одинаковы по размеру и однородны по цвету, без посторонних примесей. Зерно арабики овальное. При обжарке становится ровного коричневого цвета. У робусты зерно почти круглое, а цвет хорошо обжаренных зёрен неравномерный. Структура зерна плотная. Бледный, желтоватый цвет и мягкость зерна говорит о его низком качестве.
- Степень обжарки. Без обжарки предлагается зелёный кофе, который, как считается, способствует похудению. Чем обжарка свежее, тем вкус кофе лучше. Более сильная обжарка изменяет вкус и придаёт зёрнам кофе горечь. При наиболее интенсивной французской обжарке теряется кофеин, и вкус совершенно меняется.
- Аромат хорошего кофе ярко выраженный, и соответствующий сорту. Настоящий кофе пахнет очень сильно и приятно. Если продукт испорчен – запаха не будет.
Где купить настоящий кофе
Настоящие знатоки покупают кофе в специальных магазинах. В них поставщики договариваются о поставках прямо от обжарочных компаний или даже с плантации. Стоимость его высокая, зато зёрна соответствуют самым высоким требованиям.
Супермаркеты предлагают достаточно обширный выбор кофе различных сортов и производителей. В основном это арабика или смеси из робусты и арабики. Ради придания более сильного аромата некоторые производители добавляют ароматизаторы. Вкус напитка при этом лучше не становится. Поэтому кофе в зёрнах даёт большую вероятность приобретения качественного продукта.
Отзывы любителей натурального кофе
Мнения о кофе в зёрнах самые противоречивые. Сортов кофе настолько много, что разобраться неопытному любителю сложно. Многие считают, что самый лучший вариант это обжарить зёрна зелёного кофе самому. Обжарка вызывает много вопросов. Если обжаривается кофе в стране – производителе, например в Бразилии, то о какой свежей обжарке можно говорить? Поэтому многие любители кофе считают, что лучше брать зёрна отечественной обжарки. Самыми популярными считаются бразильская и мексиканская арабика средней обжарки и насыщенного ровного вкуса. Колумбийский кофе так же пользуется спросом за своеобразный вкус и необычный запах. Из Индонезии поставляют робусту. При смешивании робусты с арабикой получается отличный кофе. Отдельно надо сказать о кофе мокко из Йемена. Его неповторимый вкус находит всё больше поклонников, несмотря на высокую цену.
Хотите научиться правильно выбирать кофе - пробуйте разные сорта. Только так можно понять, что подходит именно вам. Отличный, правильно сваренный кофе добавит вам энергии и удовольствия.