Панкреатитом называют группу заболеваний, сопровождающихся воспалением поджелудочной железы. Этот орган неимоверно важен для метаболизма, продуцируя ферменты, необходимые для обеспечения пищеварительных процессов в тонком кишечнике. Панкреатит развивается как на фоне других функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, так и при нарушении норм питания и баланса рациона: переедание, преобладание в меню жирной, острой пищи, дефицит белков и избыток алкоголя – далеко не полный перечень факторов, провоцирующих заболевание. Воспалительные процессы вызывают в поджелудочной железе отечные явления, иногда нагноения и фиброзы, отчего ее ферментная активность снижается, вызывая нарушение пищеварения. Питание при панкреатите поджелудочной железы призвано максимально разгрузить ее, не стимулируя избыточной желудочной и панкреатической секреции.
Принципы диеты
При диагностике панкреатита предписывают стол № 5п, который не содержит блюда, чрезмерно воздействующие на секреторные функции. Диета имеет две разновидности – протертый и непротертый варианты. Первый вариант стола показан в острый период заболевания и в течение месяца–полутора после него. Он обеспечивает не только покой поджелудочной железе, но и щадящий режим желудку. Когда заболевание переходит в стадию устойчивой ремиссии, врач допускает переход к непротертому варианту.
Помимо перечня допустимых и разрешенных продуктов важен баланс пищевой ценности рациона. При панкреатите делается упор на белковую составляющую (до 120 г в сутки), с преобладанием животного белка. Однако при этом ограничивается поступление с пищей углеводов и жиров. Доля первых сокращена до 350 г (сахар и его заменители ограничены до 40 г в день). Кондитерскую продукцию рекомендуют исключить ввиду возможности усугубления состояния, возникновения болей и метеоризма. Что касается жиров, их максимальное количество составляет 70 г, равномерно распределенных на несколько приемов пищи.
В начальные 2–4 дня предписывают голодание, при котором допустим лишь прием негазированной минеральной воды гидрокарбонатно-натриевого типа маленькими порциями, но со временем диета расширяется до полной энергетической ценности (2500–2700 ккал). Меню должны составлять отварные блюда либо приготовленные методом паровой обработки, равномерно распределенные на 5–6 приемов в день. Первые 14 дней следует обходиться без соли, а в дальнейшем ее употребление ограничено 10 г в сутки.
Продукты и блюда, разрешенные при панкреатите
Несмотря на все ограничения, список допустимых продуктов не так уж и беден. Главное, правильно их готовить. Стол №5П включает:
- отварные макаронные изделия, слизистые и полужидкие каши, исключая пшенную;
- филе птицы, телятины, язык, маложирные сорта рыб (минтай, хек, щука, камбала, тресковые) в измельченном паровом и отварном виде в период острого течения заболевания и в цельном на этапе выздоровления;
- блюда из отварных овощей, не вызывающих избыточного газообразования: картофеля, цветной капусты, моркови, свеклы, тыквы и кабачков (в неострый период возможно тушение);
- вареные яйца либо омлет, приготовленный на водяной бане или в микроволновой печи;
- молоко и ограниченное количество сметаны, вне обострения – некислые виды кефира или обезжиренный творог;
- твердый сыр неострого сорта;
- яблоки, запеченные в духовке, земляника, черника, бананы – в стадии обострения, свежие сладкие яблоки, клубника, малина – на этапе ремиссии;
- желе, суфле, муссы, мармелад, зефир;
- хлеб пшеничный подсушенный, сухари, галетное печенье;
- слабозаваренный чай с молоком, минеральная вода типа Боржоми без газа, компоты, фруктовые некислые соки, кисели.
Продукты, подлежащие исключению
Поскольку главной целью диеты является обеспечение поджелудочной железе отдыха, табу накладывается на все жирное, жареное и провокаторы усиленной секреции желез:
- жирные сорта мяса и рыбы, сало и животный жир;
- наваристые бульоны;
- грибы;
- копченые сыры, колбасы, рыба;
- консервация любого типа;
- пряности;
- сдобная выпечка, пирожные и торты;
- ржаные сорта хлеба;
- свежая капуста, редис, редька, репа, лук, чеснок;
- крепкий чай, кофе, какао;
- все сырые фрукты, кроме бананов (в стадии острого протекания заболевания);
- алкоголь и газированные напитки;
- шоколадные конфеты, орехи, мороженое.
Как правило, такая диета не вызывает психологического дискомфорта, хотя и требует усилий по правильному приготовлению блюд, особенно в первый месяц заболевания. Однако необязательно воспринимать предписания буквально, сервируя стол только безликими пюре и отварной нарезкой: существует множество рецептов, которые позволят разнообразить рацион паровыми пудингами и рулетами, фаршированными овощами и нежными супами-пюре, изысканными молочно-фруктовыми суфле и пастилой, многие из которых, возможно, полюбятся настолько, что станут основой будущего здорового питания.