Правильное питание, как известно, может решить множество проблем. Это относится и к регулированию уровня сахара в крови. Грамотно составленный рацион может помочь диабетикам меньше использовать лекарственные средства. Ведь и происхождение этого заболевания во многом связано с нарушениями питания.
Лечебное яблочко
Стоит сразу сказать, что чудес не бывает. И кило яблок в день проблему не решит. Регулировать нужно питание в целом. Отказаться от того, что вредно. Понять, какие продукты, понижающие сахар в крови особенно полезны и почему.
- Самое сложное – отказаться от привычного рациона. Почитайте что-нибудь о возможных последствиях. Это будет хорошим стимулом действовать. Решительно отказывайтесь от мучного и сладкого, жирного и жареного, свинины и любого жирного мяса, копченостей, всех магазинных соусов, молока.
- Встает вопрос: что же тогда есть? Загляните в книгу кулинарных рецептов. Все окажется не так страшно. Жареное можно заменить запеченным. Нежирное мясо и рыбу найти не сложно. Цельнозерновой хлеб есть практически во всех магазинах. Используйте продукты, которым ранее не уделяли должного внимания. Бобовые, например. Экспериментируйте с крупами и овощами.
- Не забывайте про специи. Очень эффективны в отношении снижения сахара корица, имбирь, куркума. Попробуйте на завтрак овсяную кашу на воде с яблоком и корицей. Изумительное блюдо.
Зачем нужно знать состав продуктов?
Нашему организму нужны не продукты как таковые: мясо, яблоки, рыба или помидоры. Ему нужны вещества, в них содержащиеся и необходимые всем жизнеобеспечивающим системам. Витамины, микроэлементы, аминокислоты. Зная, содержание их в продуктах, легче составлять полезный рацион.
Известно, что серьезное влияние на уровень сахара оказывает дефицит таких витаминов и микроэлементов как: хром, цинк, марганец, селен, витамин А и витамины группы В.
В каких продуктах содержатся столь необходимые нам вещества?
- Хромом богаты бразильский орех, гречневая и кукурузная крупа, бобовые, брокколи и брюссельская капуста, томаты, морская рыба, шампиньоны. Вишня, слива, груши.
- Цинком – кедровый орех, фасоль, баранина, пшеничные проростки, овсянка, морская капуста. Малина черника, апельсин.
- Селеном – грецкий орех и миндаль, горох и чечевица, ячневая крупа, яйца.
- Марганцем – кокосовый орех, шпинат и цветная капуста, репа и редька, бурый рис. Смородина, брусника, бананы.
- Витамин А – это морская капуста и брокколи, брынза, морковь, тыква, зелень петрушки.
- Витамины группы В – пшеничные проростки, кунжут, кешью, гранат, сладкий перец. Морепродукты, баклажаны, стручковая фасоль.
Список этот далеко не полный. И в продуктах содержится далеко не один полезный элемент или витамин. Все овощи, фрукты и ягоды также очень богаты по своему составу.
А такие важные элементы, как хром и селен неплохо бы принимать курсами дополнительно к продуктам питания. Важно только, чтобы это были не химические соединения, а легко усваиваемая органическая форма.
О чем еще важно помнить?
Для снижения уровня сахара важно не только что мы едим, но и как. Очень правильным будет дробное питание. Полезно тщательно пережевывать пищу. Овощей как можно больше нужно есть в сыром виде.
Нельзя забывать и о том, что следить нужно за состоянием всего организма. Уровень сахара не может быть отдельно взятым параметром, ведь это показатель работы эндокринной системы. Чтобы ее наладить необходимо:
- Следить за состоянием ЖКТ;
- Избегать стрессов;
- Заботиться о микрофлоре;
- Налаживать работу поджелудочной железы.
Рекомендуем Вашему вниманию два очень полезных видео о том, какие продукты способствуют понижению сахара в крови: