Организм человека содержит почти все микроэлементы, находящиеся в природе, но в очень маленьких количествах. От каждого из них зависит функционирование жизненно важных процессов. Сложные химические реакции влияют на обмен веществ, который зависит от снабжения клеток микроэлементами. Это катализаторы, которые сам организм вырабатывать не может, он получает их с пищей и водой. Дефицит одного микроэлемента может вызвать избыток другого, что послужит сбоем работы всех органов.
Магний – основной минерал, от которого зависит большинство процессов. Он не встречается в природе в свободном состоянии, но всегда взаимодействует с другими веществами. Этот микроэлемент задействован более, чем в триста ферментных процессах. Он активно участвует в удалении токсинов и расщеплении глюкозы. В синтезе белка без магния невозможно создание ДНК, Регенерация тканей и органов также не обходятся без магния.
Что происходит, когда в организме не хватает магния
- увеличивается доза кальция, от чего сосуды теряют эластичность;
- наступает быстрое утомление и нарушение сна, что мешает надпочечникам вовремя вырабатывать нужные гормоны;
- в почках и желчном пузыре начинают образовываться песок и камни;
- поджелудочная железа не справляется с нормой глюкозы;
- заболевание суставов;
- учащенное сердцебиение и малокровие;
- ухудшается аппетит, появляется тошнота и рвота;
- сухость волос и хрупкость ногтей;
- судороги конечностей;
- аллергия.
Если организм не получает магний долгое время, понижается иммунитет и возникают патологические состояния.
Но слишком большое количество этого микроэлемента также может привести к плохим последствиям: низкое артериальное давление, головные боли, хрупкость костей, усиливаются процессы торможения в нервной системе.
Причины нехватки магния в организме заставляют восполнять этот важный минерал.
- вредные привычки;
- воздействие жары;
- тяжелая физическая работа;
- беременность;
- стрессы.
Но самой основной причиной является несбалансированное питание и недополучение магния из продуктов. Различные химикаты, которыми обрабатывают растения, вымывают магний из состава овощей и фруктов. Если в организме повышен кальций и фосфор, магний не будет усваиваться в нормальных количествах. Для того, чтобы доставить все микроэлементы в организм лучше питаться овощами и фруктами, выращенными своими руками. Рыба и мясо, долго хранящиеся в замороженном виде, теряют все полезные минералы. Чтобы восполнить нужное количество веществ, необходимо употреблять продукты, содержащие магний в большом количестве.
В каких продуктах содержится больше всего магния
Пища, богатая магнием улучшает дыхание клеток и благотворно влияет на репродуктивную систему человека. Тревожность, бессонница, депрессивные состояния уходят с восполнением микроэлемента, улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
Также повышается качество оттока желчи и стимулируется перистальтика кишечника.
- семена подсолнечника и тыквы. В семечках содержится не только магний, но и витамин Е для ногтей и волос;
- все виды орехов имеют особенность восполнять практически любой микроэлемент;
- зерна пшеницы также доставляют в организм витамины С, Е и бета-каротин. Следует употреблять пророщенные зерна. Для этого нужно поместить их в небольшое количество воды и оставить в теплом месте на два дня;
- морепродукты полезны еще и содержанием йода, фосфора, железа;
- гречневая и пшеничная крупы назначаются при многих заболеваниях в правильный рацион;
- сгущенное молоко содержит гораздо больше магния, чем простое;
- шоколад. Хотя и запрещен при многих диетах, но прекрасно восполняет нехватку минералов и «гормон счастья» – эндорфин, который поможет избавиться от стрессов и депрессий;
- морская рыба, мясо кролика и ветчина. Кролик – абсолютно диетическое мясо. Ветчина содержит белок, восстанавливающий ткани и вырабатывает антитела для борьбы с инфекцией;
- бобовые и яйца. Яйца содержат достаточно кальция и натрия, быстро повышают иммунитет, содержат холин, питающий клетки мозга. Фасоль, горох и бобы доставляют в организм аминокислоты, легко усваиваются;
- все фрукты, овощи и ягоды, которые желательно употреблять в сыром виде;
- авокадо и инжир.
Для того, чтобы организм не страдал от недостатка магния, необходимо в сутки потреблять его около 400мг. При рецидивах потребление этого элемента резко увеличивается втрое. Также минерал доставляет в организм жесткая питьевая вода.
Стоит всего лишь подобрать правильные продукты, и процент магния в организме сразу нормализуется, что поможет избавиться от многих проблем и недугов. Главное – помнить, что при некоторых заболеваниях продукты, содержащие этот микроэлемент, не рекомендуется принимать в пищу, поэтому лучше обратиться к диетологу, который назначит правильно сбалансированное питание.