Холестерин для многих уже привычно ассоциируется с мировым злом. «Продукты без холестерина», «снизить холестерин» – все это откладывается в памяти и заставляет относиться к этому органическому соединению, как к патологически опасному. Однако холестерин необходим для нормального функционирования организма, без него клетки теряют свои защитные свойства, страдают процессы пищеварения, снижается синтез гормонов, отвечающих за репродуктивную функцию, не вырабатывается витамин D.
Печень человека способна сама продуцировать 80% необходимого холестерина, а остаток организм должен получить извне. Общий холестерин дифференцируется на полезный и вредный. Их отличие в плотности вещества и в проявляемой активности. Вредный холестерин низкой плотности оседает на стенках сосудов, будучи в избытке; полезный же, высокой плотности, старается очистить кровоток от вредного, транспортируя его к печени, которая перерабатывает его до жирных кислот и выводит из организма через кишечник. Так становится понятно, почему баланс должен быть максимально смещен в сторону холестерина высокой плотности.
Даже минимальные превышения нормы холестерина (свыше 5,5 ммоль/л) способны причинить вред, поскольку при преобладании липопротеинов низкой плотности организм неспособен сам выводить излишки. Они откладываются на стенках сосудов, сужая их проходимость вплоть до полного перекрытия, что может привести к некрозу тканей. Также холестериновые бляшки могут известковаться солями кальция, образуя тромбы-кальцинаты, способные провоцировать множество заболеваний.
- Спорт и активный досуг, как считается, способствуют снижению холестерина, а низкая подвижность, наоборот, провоцирует образование холестериновых бляшек.
- Пристрастие к алкоголю, равно как и курение пагубно влияет на печень, главный орган выработки собственного холестерина в организме. Со снижением функции печени, дефицит холестерина начинает восполняться извне, за счет вредного холестерина животного происхождения. Пассивное курение влияет на печень так же пагубно, как и активное.
- Избыточный вес, как правило, сопровождается нарушенным обменом веществ. Практически весь нездоровый холестерин употребленных продуктов при этом попадает в сосуды, а низкий синтез собственного не в состоянии обеспечить его выведение.
- Возрастной фактор тоже немаловажен. Если у молодых уровень холестерина низкий, то после 20 лет наблюдается неуклонный его рост. Своего пика он достигает к 50-ти годам у мужчин и с менопаузой у женщин.
- Ряд заболеваний, таких как сахарный диабет, цирроз печени, гипофункция щитовидной железы, гиперсекреция инсулина и гормонов коры надпочечников, хронический панкреатит, заболевания почек, рак поджелудочной железы, подагра являются спутниками повышения уровня холестерина в крови. Это связано с угнетением функции печени и нарушением липидного обмена в организме.
- Прием гормональных препаратов также влияет на колебания уровня холестерина. Содержащие эстроген лекарства подстегивают выработку холестерина печенью. Немного иначе дело обстоит с кортикостероидами. В организме эти гормоны синтезируются надпочечниками при непосредственном влиянии холестерина, поэтому его концентрация в этих органах велика. При поступлении синтетических кортикостероидов извне, развивается гиперлипидемия – аномально повышенный уровень липидов в крови. Повышает холестерин также прием андрогенов, адреналина и кортикотропина.
- Лекарственные препараты, такие как тиазидные диуретики, назначаемые при гипертонии, также содействуют повышению сывороточного холестерина, однако это касается применения больших доз, от назначения которых врачи стараются воздерживаться по причине побочных эффектов.
- Наследственные заболевания жирового обмена могут приводить к рекордным отметкам уровня холестерина в крови, в десятки раз выше нормы.
При наличии хотя бы одного из вышеприведенных факторов риска следует особенно тщательно относиться к ежедневному рациону, избегая жирных сортов мяса и морепродуктов, цельных продуктов из молока (сыры, сливочное масло, сметана), продуктов, содержащих пальмовое масло. Ведь по статистике Всемирной Организации Здравоохранения пятая часть всех инсультов и половина инфарктов спровоцированы именно повышенным уровнем холестерина.