Прием антибиотиков часто приводит к нарушению равновесия между полезными и патогенными бактериями в кишечнике, которое называют дисбактериозом. Последние исследования связывают с этим нарушением очень много заболеваний включая аллергию, нарушение обмена холестерина и даже ожирение. Дисбактериоз красноречиво заявляет о себе неприятным запахом изо рта, болями и тяжестью в животе после приема пищи, проблемами с опорожнением кишечника, метеоризмами. Поэтому первоочередной задачей после перенесенного курса лечения антибиотиками является восстановление нормальной микрофлоры кишечника.
Чем населен кишечник, и для каких целей?
Микрофлора кишечника на 99% заселена несколькими сотнями видов микроорганизмов, находящихся в симбиозе с человеком, основные из которых – бактерии: кишечная палочка, лактобациллы, бифидобактерии и прочие. Другими представителями являются микроскопические грибы и дрожжи. Большинство из полезных микроорганизмов в процессе жизнедеятельности продуцируют кислоты, спирты и лизоцим, которые в сумме препятствуют гнилостным процессам в кишечнике и нейтрализуют токсические выделения патогенных бактерий. Их активность направлена на обеспечение расщепления кислот и белков, липидного обмена, всасывания стенками кишечника нужных для жизнедеятельности веществ. Здоровая микрофлора является залогом хорошего иммунитета, поскольку она обеспечивает образование иммуноглобулина А.
Как только баланс между полезными и болезнетворными микроорганизмами нарушается, весь организм начинает страдать и… стареть. Именно продукты жизнедеятельности патогенной флоры оказывает токсическое влияние на организм изнутри, отчего его ткани преждевременно увядают. Помимо этого резко возрастает уязвимость перед инфекционными заболеваниями, нарушаются функции внутренних органов. Поэтому восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков можно рассматривать как этап, неотделимый от общего курса лечения.
Способы восстановления микрофлоры кишечника
Восстановление оптимального баланса микроорганизмов в кишечнике может проводиться медикаментозными препаратами и специально сбалансированным питанием. Традиционная медицина предписывает для этого прием пробиотиков, которые фактически являются живыми клетками нужных флоре микроорганизмов, и пребиотиков – питательной среды для размножения этих бактерий. Некоторые препараты последнего поколения содержат сразу и микрофлору и среду ее развития. К ним можно отнести капсулы «Бифиформ», содержащие не менее 107 бифидобактерий и энтерококки.
В качестве пребиотиков также отлично выступает ряд продуктов питания. Это компоненты пищи, которые кишечник не усваивает, а использует для взращивания активной и здоровой флоры. Если необходимо восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков, в рационе должны присутствовать продукты следующего ряда:
- Пшеничные отруби;
- Чеснок;
- Лук-порей и репчатый лук;
- Бананы;
- Топинамбур;
- Корень цикория.
Большое значение играет употребление функциональных кисломолочных продуктов, насыщенных лакто- и бифидобактериями. К ним относятся все продукты с приставками «био», «бифи», «лакто», а также «Ацидофилин» и другие наименования, на которых производитель указывает содержание живых культур бактерий. Лактобактерии помогают переработке сахаров в молочную кислоту, предотвращая развитие болезнетворной флоры.
В процессе восстановления микрофлоры кишечника необходимо максимально снизить употребление сладостей, мяса и выпечки (кроме продуктов из муки грубого помола), также может замедлить процесс употребление энергетиков, гормональных и снотворных препаратов.
Диета в процессе восстановления микрофлоры
Во время населения кишечника полезными микроорганизмами следует придерживаться диетического питания с целью максимально смягчить побочные проявления дисбактериоза: запоры, метеоризм, расстройства пищеварения.
При запорах необходимо включить в рацион продукты, богатые клетчаткой и оказывающие слабящее действие: фрукты и свежевыжатые соки, изделия с отрубями, чернослив, свеклу, овсяную кашу, минеральную воду.
Метеоризм накладывает ограничение на продукты, вызывающие избыточное газообразование в кишечнике: бобовые, капусту, редис и редьку, грибы, хлебобулочные изделия, виноград, груши, персики, молочные продукты. Основу рациона могут составлять блюда из отварного или запеченного картофеля, омлеты, бульоны.
При расстройствах кишечника необходимо прибегнуть к щадящей диете, которая базируется на кабачках, моркови и цветной капусте в отварном виде, также полезны будут печеные яблоки без кожуры, натуральные кисели. Ограничить необходимо свежие фрукты и ягоды, кроме бананов, а также бобовые. Мясо лучше временно заменить на паровую рыбу.
Только ежедневное употребление продуктов пробиотического действия поможет справиться с дисбактериозом в короткие сроки и восстановить нормальную функцию кишечника, предупредив множество нарушений в организме.